Спасатели в Пярну отработали спасение провалившихся под лед людей ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В летней столицы Эстонии прошли учения Департаментов полиции и погранохраны из Эстонии и Латвии, на которых специалисты учились спасать провалившихся под лед людей.

Участникам учений пришлось при минусовой температуре воздуха погружаться в прорубь, а затем самостоятельно из нее выбираться, сообщила в четверг, 15 февраля, "Актуальная камера".

Даже с хорошей физической подготовкой и теоретическими знаниями, выполнить такое задание непросто. Не говоря о человеке, который внезапно проваливается под лед и испытывает шок. Частой причиной несчастных случаев становится переоценка толщины льда.

"Мы можем измерить лед. Сейчас примерно 15 см. Но и здесь есть места, где слабое место. Где может провалиться обычный человек, если не знает. И весной сейчас самое опасное, потому что солнце уже греет воду подо льдом. И там - мелкие места. Там - камень или что-то под водой. И эти места уже очень слабые. Уже не держатся", - пояснил инструктор морской спасательной службы Эймар Тяхт.

На учениях также отрабатывались навыки оперативного спасения другого человека, упавшего в полынью.

Специалисты отмечают, что даже если человек смог самостоятельно выбраться из воды, до берега добраться ему самому навряд ли удастся.

"Если ты на море в трех километрах от берега, как ты в мокрой одежде живым останешься на берегу? Потому что вода - четыре градуса тепла, это то же самое, что дома в холодильнике. Еще ветер поднимается. Для тела это может быть уже -10. И при этой температуре человек километр не пройдет", - сказал Тяхт.

Спасателям из Латвии не раз приходилось спасать людей из подобных критических положений. "По статистике, у нас в Латвии - это мужчины в возрасте больше 40 лет и, к сожалению, в алкогольном опьянении", - описал специалист муниципальной полиции Юрмалы Андрис Краулис стандартную жертву несчастного случая на льду. 

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: