Спасатели в Пярну отработали спасение провалившихся под лед людей ({{commentsTotal}})

В летней столицы Эстонии прошли учения Департаментов полиции и погранохраны из Эстонии и Латвии, на которых специалисты учились спасать провалившихся под лед людей.

Участникам учений пришлось при минусовой температуре воздуха погружаться в прорубь, а затем самостоятельно из нее выбираться, сообщила в четверг, 15 февраля, "Актуальная камера".

Даже с хорошей физической подготовкой и теоретическими знаниями, выполнить такое задание непросто. Не говоря о человеке, который внезапно проваливается под лед и испытывает шок. Частой причиной несчастных случаев становится переоценка толщины льда.

"Мы можем измерить лед. Сейчас примерно 15 см. Но и здесь есть места, где слабое место. Где может провалиться обычный человек, если не знает. И весной сейчас самое опасное, потому что солнце уже греет воду подо льдом. И там - мелкие места. Там - камень или что-то под водой. И эти места уже очень слабые. Уже не держатся", - пояснил инструктор морской спасательной службы Эймар Тяхт.

На учениях также отрабатывались навыки оперативного спасения другого человека, упавшего в полынью.

Специалисты отмечают, что даже если человек смог самостоятельно выбраться из воды, до берега добраться ему самому навряд ли удастся.

"Если ты на море в трех километрах от берега, как ты в мокрой одежде живым останешься на берегу? Потому что вода - четыре градуса тепла, это то же самое, что дома в холодильнике. Еще ветер поднимается. Для тела это может быть уже -10. И при этой температуре человек километр не пройдет", - сказал Тяхт.

Спасателям из Латвии не раз приходилось спасать людей из подобных критических положений. "По статистике, у нас в Латвии - это мужчины в возрасте больше 40 лет и, к сожалению, в алкогольном опьянении", - описал специалист муниципальной полиции Юрмалы Андрис Краулис стандартную жертву несчастного случая на льду. 

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: