Союз налогоплательщиков: отмена совместных деклараций - плохой сигнал для общества ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Настала пора подачи налоговых деклараций. "Актуальная камера +" выяснила, какие особенности фискальной системы надо учитывать уже сейчас, чтобы в будущем спать спокойно.

Конец зимы в Эстонии - это время народной забавы, суть которой - заполнить как можно быстрее налоговую декларацию, передать ее в Налогово-таможенный департамент и ждать возврата денег, если переплатил по налогам в минувшем году.

Уже за первые сутки декларацию заполнили 200 тысяч человек. В Эстонии в таких случаях 95% жителей прибегают к электронным каналам связи: подают декларацию при помощи компьютера или смартфона.

Впрочем, в этом году жителям страны при заполнении налоговых деклараций нужно иметь в виду целый ряд изменений. Во-первых, годовой доход, не облагаемый налогом, составляет не 2040 евро, как раньше, а 2160 евро, а дополнительный доход, не облагаемый налогом в случае пенсии составит 2832, а не 2700 евро, как раньше.

Одно из самых же существенных изменений, которое затронет многих, - отсутствие совместной декларации о доходах супругов, которая имела место в 2016 году. В декларации за прошлый год ее уже не будет. Впрочем, чиновники департамента напоминают, что возможность передавать налоговые льготы от супруга к супругу существует.

Налоговики говорят о плюсах, налогоплательщики - о минусах

В Союзе налогоплательщиков Эстонии продолжают в резких тонах критиковать решение правительства отказаться от совместной декларации супругов. Жители потеряют, а не приобретут, говорит член правления организации Мартин Хуберг.

"Это очень плохой сигнал для общества. С целью сэкономить плохо обошлись с супругамии. Возврат есть, но лишь в том случае, если у них общее имущество. Но и тут есть ограничения. Если мы возмьем, например, проценты по кредитам, то у одного индвидуальная льгота 300 евро и у другого - 300 евро. Если один хочет, чтобы вернули только 100 евро и передать оставшуюся часть другому супругу, то это будет сделать невозможно, поскольку другой супруг свою льготу в 300 евро уже использовал. Если бы была совместная декларация, то было бы 600 евро на двоих. Сейчас же это - негативная вещь. На наш взгляд, нужно сделать шаг назад и восстановить совместную декларацию", - считает Хуберг.

Еще одно важное изменение, которое затронет многих - снижение возвратов по процентам, уплаченных с жилищного кредита. В декларации за 2016 год максимальная сумма составляла 1200 евро, в 2017 году - всего 300 евро.

"Это самое большое изменение, которое будет в этом году. Если же говорить о количестве людей, которых затронут изменения, то это 60-70 тысяч человек", - отмечает Хуберг.

В Налогово-таможенном департаменте считают, что если кто-то и проиграет, то, скорее, те, кто приобрел квартиру в 2017 году. У остальных проценты по кредитам не очень большие.

При этом налоговики отмечают, что появилась возможность декларировать данные, касающихся не только своих детей, но также и детей своего супруга или супруги.

"Раньше этим правом обладали только родители, ну а в этом году ситуация следующая. Если я женат, а дети есть у меня, а у жены - тоже дети, то я могу всех детей заключить в свою декларацию, раньше вы не могли этого сделать в отношении детей своей супруги", - отмечает ведущий специалист отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнес Удде.

Накануне парламентских выборов споры по налоговой системе станут еще жарче

В конечном итоге сумма возврата жителям в этом году будет меньше, чем в минувшем.

"В прошлом годы вернули вернули 98 миллионов евро переплаченного налога. В этом году мы точную сумму не знаем, но это будет примерно 90 миллионов", - подчеркивает Удде.

Уже сейчас налоговики и эксперты готовятся к следующему году, ведь именно в 2019 году прямо перед парламентскими выборами жители страны начнут заполнять налоговые декларации - сделано это будет уже по новым правилам и по новой системе налогооблажения. В Союзе налогоплательщиков уверены, что изменения затронут многих.

"Думаю, что каким-то образом политики постараются компенсировать это жителям. Возможно, при помощи налога с оборота. Предсказываю, что перед выборами это станет одной из главных тем. Что-то здесь изменится", - прогнозирует Хуберг.

Налоговики же призывают сохранять спокойствие. Большинство жителей Эстонии в 2019 году серьезных изменений на себе не ощутят.

"Конечно, мы уже подготовимся. Думаю, что через год не будет никаких проблем. У нас будут созданы специальные программы. Они заработают. Почти 80% жителей никаких изменений не ощутят. Серьезные изменения если и будут, то у 10% жителей. Совсем уж больших проблем не будет", - успокаивает Удде.

По состоянию на эту пятницу Налогово-таможенный департамент получил 233 500 деклараций. К возврату подлежат свыше 40 миллионов евро - то есть это то, что жители нашей страны переплатили государству. В то же время еще почти два миллиона придется доплатить в госказну.

Эти цифры не окончательны, поскольку всего налоговики ожидают порядка 600 000 деклараций. То есть пока речь идет лишь о третьей части всего объема.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: