Возврат подоходного налога уменьшится из-за изменений в системе его расчета ({{commentsTotal}})

{{1518196920000 | amCalendar}}

Изменения в порядке расчета не облагаемого налогом дохода приведут к тому, что возвращаемая многим налогоплательщикам сумма переплаченного подоходного налога в этом году окажется меньше, чем в прошлые годы.

Наибольшее изменение связано с четырехкратным уменьшением максимального размера возвращаемых процентов по жилищным кредитам и отменой совместной налоговой декларации супругов, пишет в пятницу, 9 февраля, портал ERR Uudised.

В результате последнего изменения больше всего потеряют семьи, в которых за детские кружки платил один член семьи.

На сумме возвращаемого налога также скажутся еще несколько нюансов. Так, в прошлом году можно было декларировать в качестве не облагаемого налогом минимума 2040 евро, а в этом году сумма выросла до 2160 евро. Исключением являются пенсионеры, для которых эта сумма составит 2832 евро (в прошлом году 2700 евро).

Напомним, что со следующего года этот вычет перестанет быть фиксированным и будет зависеть от совокупного дохода человека за год.

Если в прошлом году подоходный налог возвращали с уплаченных процентов по жилищному кредиту в размере до 1200 евро, то в этом году налог вернут максимум с 300 евро. При ставке подоходного налога 20% это означает, что в прошлом году плательщики жилищных кредитов могли получить обратно до 240 евро, а в этом году - не более 60.

Второе существенное изменение касается семей, в которых супруги подавали совместные декларации, поскольку с этого года такой возможности больше нет. Соответственно, если за детские тренировки и кружки платил только один родитель, то чтобы не проиграть в возвращаемой сумме, часть уплаченных сумм или процентов по жилищному кредиту нужно перевести на второго супруга.

Однако такой перевод возможен только в том случае, если собственность супругов является общей. При раздельной собственности, например, если брак не зарегистрирован, это сделать нельзя. Таким образом, у живущих в незарегистрированном браке пар возврат подоходного налога по-прежнему происходит только с сумм, уплаченных одним из членов семьи, а если в кружки ходит трое детей, то возвращаемый налог оказывается значительно меньше.

"Система Налогово-таможенного департамента показывает декларирующим доходы, что у них остается неиспользованной часть вычета, и предлагает возможность перевести эти средства на супруга. В прошлом году совместную декларацию также могли представить только люди, состоящие в официальном браке, то есть это условие не изменилось", - пояснила пресс-секретарь департамента Уку Тампере.

Для уменьшения размера потери налоговый орган рекомендует сначала подать декларацию тому из супругов, у которого доходы меньше или который имеет право на большее число налоговых льгот. В противном случае у него останется не использованным не облагаемый налогом доход, проценты с жилищного кредита, расходы на обучение или дополнительное освобождение от налога за детей. Если он подаст декларацию первым, то система сразу предложит ему перевести в декларацию другого супруга не использованные льготы.

"Если это сделать, то (эти суммы) будут автоматически внесены в предварительно заполненную декларацию другого супруга, которому останется их только подтвердить. Налогово-таможенный департамент сам сделает всю работу", - добавила Тампере.

Подача налоговых деклараций начнётся 15 февраля.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Константина Свиридовского.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: