Министр финансов Тоомас Тынисте: нельзя постоянно повышать налоги ({{commentsTotal}})

В следующем году размер не облагаемого подоходным налогом минимума вырастет до 500 евро в месяц.
В следующем году размер не облагаемого подоходным налогом минимума вырастет до 500 евро в месяц. Автор: www.pixabay.com

На инфочасе в Рийгикогу министр финансов Тоомас Тынисте, отвечая на вопросы о налоговой политике, отметил, что стремительное повышение акцизов на алкоголь привело к тому, что жители Эстонии стали ездить в Латвию не только за ним, но и за другими товарами. По его мнению, пора задуматься, что нельзя постоянно повышать налоги.

По словам Тыннисте, многие правительства до этого прибегали к повышению акцизов, когда в бюджет требовались дополнительные средства. К сожалению, до 2014 года акцизы повышались в опережающем темпе: если ранее планировалось повышение на 5%, то реальное повышение составило 15%. По его оценке, в связи с этим и началась приграничная торговля.

"Стремление действующего правительства повысить и акциз на слабоалкогольные напитки до соответствующего уровня, несомненно, не способствовало сокращению приграничной торговли, – сказал министр финансов. – В конце прошлого года я предложил отменить повышение акциза, запланированное на 1 февраля 2018 года. Я рад, что правительственная коалиция хотя бы частично поддержала это предложение. Повышение состоялось лишь наполовину".

По словам Тынисте, была дана неверная оценка влияния приграничной торговли на объем поступлений в бюджет. "В данном случае мы говорим не только о приграничной торговле в Латвии, но и о северном направлении, т.е. о туристах из Финляндии. В связи с подорожанием в Эстонии их закупки здесь значительно сократились, – пояснил Тынисте. – По моей оценке, повышение акцизов показалось покупателям чрезмерным и, несомненно, оказывает влияние на экономику в целом. Совершая поездку в Латвию за алкоголем, люди там же заправляются, покупают другие товары и услуги. Эта тенденция вызывает беспокойство".

По его словам, возникновение приграничной торговли дает повод задуматься. Возможно, это хороший урок на будущее: нельзя постоянно поднимать налоги и ожидать больших поступлений в бюджет. Существуют пределы допустимого. "Я считаю, что это сигнал широкой общественности, на который все мы должны обратить внимание".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: