Юрген Лиги: налоговая реформа только усугубляет абсолютную и относительную бедность ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сандер Койт/ERR

По мнению главы парламентской фракции оппозиционной Партии реформ Юргена Лиги, проведенная правительством налоговая реформа не помогает бедным, а лишь усугубляет их положение.

О пользе и вреде налоговой реформы Лиги в среду поспорил с возглавляющим Центристскую партию премьер-министром Юри Ратасом, сообщила "Актуальная камера".

Реформист попросил главу правительства дать оценку и показать статистику, каким образом и как реформа повлияла на доходы населения. Лиги просил Ратаса прокомментировать его же собственные слова, сказанные на прошедших выходных, когда Ратас заявил о десятках тысяч бедных, которым помогла реформа подоходного налога.

По мнению Лиги, реформа лишь усугубила проблемы с бедностью.

"От этого налогового изменения увеличивается как относительная, так и абсолютная, бедность. Тем, кто живет в абсолютной бедности, от изменений не достанется ни цента, лишь источники покрытия, а те, кто находились за чертой относительной бедности, получат намного меньше, чем те, кого вообще коснется реформа. В любом случае, они опустятся ниже черты относительной бедности", - заявил реформист.

Ратас в ответ заявил, что Лиги неправильно все подсчитал, добавив, что сигнал бороться с бедностью был получен от представителей бизнес-кругов еще тогда, когда Лиги сам был министром.

"Одна из возможностей, которую государство может использовать с помощью своих фискальных инструментов, это повышение не облагаемого налогом минимума. Если вы спрашиваете мою оценку, то благодаря повышению не облагаемого налогом минимума примерно 80% работающих людей трудоспособного возраста либо сохранили свой доход, либо его увеличили", - считает эстонский премьер.

Ратас также отметил, что доходы следует увеличивать не только тем, кто находится за чертой абсолютной бедности, указав на повышение в этом году зарплат работников медицины, культуры и образования.

"Если задающий вопрос полагает, что брутто-зарплата в размере 1200 евро или меньше является достаточной, то я так не считаю. И говорю это искренне. Я уверен, что мы должны стараться ради людей, которые получают такую низкую зарплату. Делать все, чтобы она увеличилась. Да, следует признать, что среди таких людей много тех, кто работает в службах спасения", - сказал Ратас.

Лиги в ответ обвинил главу правительства в некомпетентности. "Я понял из ответа премьер-министра, что государственное управление основывается на пустой болтовне. Никакого анализа, никакого восприятия критики, никаких цифр. Я его спрашиваю о влиянии налоговых изменений, а он мне отвечает про зарплаты спасателей", - заявил реформист.

С 1 января 2018 в Эстонии начала действовать новая система подоходного налога для физических лиц. Ставка подоходного налога (20%) осталась неизменной, но размер не облагаемого налогом минимума был повышен до 500 евро в месяц для совокупных доходов до 1200 евро в месяц. При доходе свыше 1200 евро в месяц размер вычета начинает сокращаться, достигая нуля при месячном доходе в 2100 евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: