Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может ({{commentsTotal}})

{{1519229460000 | amCalendar}}

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Надеяться на то, что после введения новых ограничительных мер для неплательщиков алиментов, их количество значительно уменьшится, не стоит, говорит юрист, имеющая большой опыт судебных дел по взысканию алиментов, Татьяна Калин.

"Имеющиеся меры воздействия на должников - лишение их разрешения на рыбалку или ношение оружия - улучшили ситуацию лишь на небольшой процент. Количество задолженностей или обращений в суд, к сожалению, не уменьшилось", - говорит Калин.

Применяя к должникам подобные меры, следует оценивать, насколько эти меры действенны. Например, для отца троих детей, который не платит им содержание, вряд ли лишение его права на ношение оружия окажется стимулом.

Инициатива по применению дополнительных мер воздействия должна исходить от родителя-одиночки

Кроме того, все эти меры должна реализовывать заинтересованная сторона. Инициировать принудительное исполнение судебных решений должны родители, которые претендуют на алименты. Человек должен интересоваться сам, все ли меры предпринял судебный исполнитель. Однако многие этого не делают, хотя информация доступна в интернете и даже на русском языке. Почему они так себя ведут? -  Возможно, из-за недостатка информации, считает юрист. Возможно, люди не знают, что судебное решение по алиментам не является последней точкой в решении вопроса алиментов.

"Не надо бояться ни подавать в суд, ни настаивать на исполнении судебного решения", - призывает Калин.

"Некоторые должники ищут все возможные меры, чтобы обойти наложенные на них ограничения - это человеческий фактор, это позиция, - поясняет юрист, - Психологи утверждают, что дети являются инструментом решения проблем родителей".

По статистике, из более чем 22 000 должников дополнительные меры воздействия (лишение прав на рыбалку, охоту, ношение оружия и т.д.) применялись лишь к 50-ти должникам.

Наилучший способ взыскать алименты - договориться между собой

"Самый действенный способ по взысканию алиментов - это когда стороны договариваются. Если же речь идет о классике жанра, то решение суда вступает в силу, мама обращается к судебному исполнителю, и начинается процесс по принудительному взысканию задолженности и текущих алиментов", - говорит юрист.

Она отмечает, что чем выше социальный статус родителя, тем более ответственно он подходит к содержанию ребенка. Речь идет о социальном уровне, а не деньгах. Если у неплательщика публичная позиция - он руководитель компании или лицо, оказывающее услуги в публичном секторе, то он не хочет, чтобы о нем говорили как о неплательщике алиментов.

Договоренность между родителями может, например, предусматривать основательную калькуляцию потребностей ребенка - за какие нужды ребенка отвечает какой родитель. При этом обе стороны этого соглашения должны корректно исполнять эти обязательства. В противном случае, в проигрыше окажется тот родитель, с которым живет ребенок.

Положение наплательщиков разное

Родители-должники не платят по разным причинам. Среди них есть нетрудоспособные лица, есть и те, кому просто сложно найти работу. "Может, они платят по 10-50 евро, но это не решает ситуацию. Возможно, речь идет о многодетных родителях", - приводит примеры Калин, отмечая, что более 20 000 неплательщиков нельзя назвать злостными должниками.

Проблема содержания детей - комплексная

"Это комплексания проблема, которая решается не только с помощью законов и разных ограничений. Дело еще и в экономической ситуации в стране - почему у нас распадаются семьи, дети становятся не нужны и некоторые родители стараются найти всевозможные средства для того, чтобы не участвовать в их содержании. Решить эту проблему юридической мерой невозможно - она действует только на законопослушного человека. А такой человек никогда не допустит начала исполнительного производства".  

Что касается иска в суд, то юрист советует воспитывающему ребенка родителю подавать в суд даже в случае, если второй родитель платит, но нерегулярно или неполностью. В противном случае, родитель с ребенком оказывается в состоянии постоянно просящего о чем-то родителя.

Не надо злоупотреблять родительскими правами

По словам Татьяны Калин, зачастую родители злоупотребляют своими правами и не дает другому родителю, который с ребенком не живет, с ним встречаться. Второй родитель "отвечает" на это тем, что не платит алименты. Он что-то сам покупает и создает ребенку "свой уют" на время, когда ребенок к нему приходит.

По мнению юриста, подобная ситуация - это начало пути к воспитанию из ребенка не совсем здоровой личности. "С 7-10 лет он начнет манипулировать такими родителями, и получать, играя на их чувствах, все, что хочет, не испытывая к ним ни малейшей благодарности", - предупреждает юрист.

Доказывать потребности ребенка чеками при ходатайстве о минимальных алиментах не надо

С 1 января этого года минимальная ставка алиментов на одного ребенка составляет половину ставки минимальной оплаты труда, то есть 250 евро.

Такие алименты, исходя из практики госсуда, не требуют доказательств, то есть потребности ребенка на эту сумму доказывать не надо.

Но действительно ли эта сумма обоснована? И что делать, если родитель получает минималку или не работает по уважительной причине?

"Новая система (предложение минюста отвязать ставку минимальных алиментов от минимальной зарплаты по стране и сделать ее зависимой от доходов родителя) улучшит положение тех родителей, которые готовы платить, но не могут, поскольку имеют доходы ниже среднего. Это система, которая в большей степени учитывала бы обстоятельства родителя, который должен платить алименты: общее количество детей у него на содержании, их возраст, его заработок и общее материальное положение. Все это важно", - говорит Калин.

Повод для интервью:

Прошло полтора года после того, как государство всерьез занялось проблемой взыскания алиментов. За это время был создан фонд помощи родителям-одиночкам, появилась возможность ограничивать в правах должников по алиментам. Тем не менее, ситуация не улучшилась: в конце прошлого года, по данным судебных исполнителей, более 22 000 человек имели долги по алиментам. В реальности эта цифра может быть больше.

На прошлой неделе правительство обсудило законопроект об ужесточении мер по взысканию алиментов, который предусматривает возможность прекращать действие документов для выезда за границу у должников, а также более тесное взаимодействие полиции и судебных исполнителей при конфискации у должников автомобилей. Кроме этого, минюст предлагает изменить систему расчета размера алиментов. Сейчас минимальная ставка фиксирована - 250 евро в месяц на одного ребенка. Минюст предлагает делать расчеты, исходя из доходов должника.

Редактор: Артур Тооман, Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: