Размер алиментов будет зависеть от фактического дохода родителя ({{commentsTotal}})

Минюст намерен изменить систему расчета алиментов.
Минюст намерен изменить систему расчета алиментов. Автор: ERR

Министерство юстиции Эстонии планирует внести радикальные изменения в порядок выплаты алиментов, так как в действующей сегодня системе минимальный размер алиментов часто слишком высок для плательщика.

В действующем Законе о семье говорится, что ежемесячные алименты на одного ребенка не могут быть меньше половины минимальной заработной платы. В этом году минимальная ставка алиментов составляет 250 евро на ребенка.

Председатель Госсуда Прийт Пикамяэ, выступая перед Рийгикогу в начале июня, сказал, что если получающий среднюю зарплату родитель обязан выплачивать алименты на троих детей, то, согласно закону, он должен выплатить три четверти своего чистого дохода. Если у него больше детей, то выплачиваемые согласно закону на детей алименты превышают его доход.

Идея действующей сейчас системы выплаты алиментов заключалась в том, чтобы связать подлежащую выплате сумму с фиксированным минимумом, и предполагалось, что средняя зарплата увеличивается пропорционально минимальной зарплате. На практике, однако, минимальная заработная плата росла значительно быстрее, чем средняя заработная плата.

Если в 2010 году алименты на одного ребенка составляли 22% от средней нетто-зарплаты и 44% на двух детей, то в 2017 году эти цифры равны 24% и 48% соответственно.

Учитывая более быстрый рост минимальной заработной платы по сравнению со средней нетто зарплатой, с каждым годом эти проценты будут расти еще больше.

По просьбе судей Министерство юстиции приступило к изменению процедуры регулирования выплаты алиментов, чтобы учитывалась фактическая способность родителей, и у суда были бы четкие критерии, позволяющие учитывать потребности, исходя из реальной ситуации.

Из-за быстрого роста минимальной заработной платы многие родители, обязанные выплачивать алименты, невольно оказываются должниками, поскольку размер алиментов им не под силу.

По состоянию на март этого года в Эстонии проживает 9220 человек, которые являются должниками по алиментам, а общая сумма, подлежащая выплате судебными исполнителями, составляет чуть более 60 миллионов евро.

Будет создан калькулятор расчета алиментов

Поскольку в Эстонии уровень жизни, потребности и возможности семей разные, Министерство юстиции планирует разработать базирующийся на финской и немецкой моделях веб-калькулятор для расчета алиментов с учетом всех соответствующих обстоятельств.

Точная формула расчета должна быть подготовлена ​​и проверена во время процесса разработки, но основные принципы известны и сегодня.

Первая точка отсчета устанавливает минимальную сумму, равную половине прожиточного минимума для одного ребенка, что составляет 84 евро в месяц в этом году.

Размер алиментов привязан к доходу живущего отдельно родителя. По данным министерства, сумма алиментов, выплачиваемых на двоих детей, может составлять 32-33% от чистого дохода родителя.

Затем размер алиментов будет зависеть от возраста детей. По мере взросления ребенка растут и связанные с его содержанием расходы, и, следовательно, калькулятор будет учитывать конкретный коэффициент, увеличивающий размер алиментов с увеличением возраста ребенка. Возрастные группы могут быть такими же, как и в Германии: 0-5 лет, 6-11, 12-17 и 18-21 год.

Размер алиментов будет зависеть и от числа детей. Если алименты выплачиваются только на одного ребенка, то сумма увеличивается на определенный процент, а если на большее число детей, то размер алиментов на одного ребенка будет соответственно уменьшаться.

Такой подход позволяет, по оценке Минюста, принимать во внимание тот факт, что в семье с несколькими детьми не надо заново покупать все предметы, необходимые для каждого ребенка.

У выплачивающего алименты родителя должен оставаться на руках определенный процент от его дохода

Также вводится определенный процент от чистого дохода, который должен остаться у выплачивающего алименты родителя.

Если после выплаты алиментов на всех детей у родителя на руках остается сумма, меньшая установленного процента, то пропорционально уменьшаются суммы алиментов на каждого ребенка. Однако в этой ситуации минимальная сумма алиментов на одного ребенка не может быть ниже нового минимального уровня в 84 евро.

Калькулятор при расчете будет учитывать все семейные пособия, получаемые воспитывающего детей родителем (пособие на детей и пособие для многодетных семей).

Для того, чтобы вычислить размер алиментов на одного ребенка, необходимо суммировать все получаемые родителем, воспитывающим детей, пособия и разделить полученную сумму на число детей, а потом еще пополам.

Например, если в семье растет трое детей, то алименты на одного ребенка рассчитываются так: складываются пособия на каждого ребенка плюс пособие для многодетной семьи: (55+55+100+300)/3=170. Половина от 170 составляет размер алиментов, т. е. 85 евро в месяц.

При определении размера алиментов в будущем будет учитываться и то, сколько ребенок живет с каждым из родителей. Как и в финской модели, размер алиментов должен быть уменьшен на определенный процент, если ребенок живет с другим родителем не менее семи суток в месяц.

Проценты также должны зависеть от времени проживания ребенка у родителя: в среднем 7-9 суток в месяц, 10-12 суток и 13-15 суток в месяц.

При этом, учитываемый процент не будет прямо пропорционален проведенному с ребенком времени, так, например, если ребенок проживает 50% времени с одним родителем и 50% с другим, то это не обязательно означает, что расходы, связанные с его содержанием, делятся пополам.

Если в суд подается заявка на получение алиментов, родители должны будут подтвердить, сколько времени ребенок остается с каждым родителем. Если родители не могут сами договориться, то суд определяет, сколько суток в месяц ребенок живет у другого родителя.

Суд вправе изменять рассчитанный калькулятором размер алиментов

Рассчитанный калькулятором размер алиментов будет для суда ориентировочным. Судам будет предоставлена ​​возможность при необходимости отойти от сумм, полученных калькулятором. У суда будет возможность назначить размер алиментов меньше установленный нормы, если на это есть веские причины.

Также суд может назначить больший размер алиментов, чем рассчитанный калькулятором, если потребности ребенка значительно выше, чем обычно (например, если это ребенок с особыми потребностями), или в суде выяснится, что обязанный выплачивать алименты родитель скрывает свои доходы или у него вместо доходов есть другие активы, за счет которых он может выплачивать алименты.

После завершения разработки новой системы расчета алиментов Министерство юстиции будет отдельно заниматься технологическим решением, необходимым для его осуществления.

В качестве решения Министерство юстиции видит веб-калькулятор расчета алиментов, куда можно ввести все необходимые данные (чистый доход обязанного платить алименты родителя, число детей и их возраст, размер пособий, получаемых воспитывающим детей родителем, время проживания детей с родителями) и в результате калькулятор рассчитает сумму алиментов.

Проект представленного законопроекта отправлен на круг согласования. Законопроект может вступить в силу с 2020 года.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: