В Тарту проходит традиционный Лотмановский семинар ({{commentsTotal}})

В честь годовщины со дня рождения всемирно известного ученого Юрия Лотмана в Тартуском университете проходит традиционный международный семинар. В нем принимают участие свыше двадцати исследователей из разных стран, в том числе из Белоруссии, Украины, Финляндии, Швейцарии, России и Эстонии. Присутствуют не только филологи и историки, но и семиотики.

"Тарту - это тот город, из которого можно уехать, но который никогда нельзя покинуть. И поэтому те, кто соприкоснулся с лотмановской школой, они никогда оттуда не уходят. Но их предмет и занятие их темы каждый год разный, поэтому никогда ни один семинар не повторяет друг друга. Всегда есть совершенно новые темы, новые подходы", - сказала в интервью "Актуальной камере" организатор семинара, профессор ТУ Любовь Киселева.

Лотмановский семинар объединяет ученых разных поколений, которые представляют доклады на актуальные научные темы. Программа традиционно разнообразна.

"Это не тематические блоки, но эти блоки так или иначе связаны с одной стороны со всем кругом идей Юрия Лотмана, которые чрезвычайно разнообразны. А с другой стороны - это то, что занимает ученых, в таком широком смысле примыкающих к тартуской школе, единомышленников этой школы, единомышленников всех, кто здесь сейчас работает или работал прежде. Они приезжают с тем, что они делают сегодня, и это становится предметом общего заинтересованного обсуждения. Думаю, что и в этом году, уже по первому заседанию видно, что это получается именно так", - сказал профессор московской Высшей школы экономики Константин Поливанов.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Наталья Мазур отметила заслуги кафедры русской филологии Тартуского университета в поддержании лотмановских традиций.

"Коллективные события очень важны. Но уровень коллективного события часто задается определенным ориентиром. Конечно, лотмановское имя - это такой ориентир, который не позволяет понижать планку. Наоборот, требует ее постоянного повышения. Поэтому, мне кажется, то что делает кафедра в составе уже нового факультета - это огромная работа по поддержанию жизни научной такой, какой ее придумал и организовал первым Юрий Михайлович Лотман", - сказала Мазур.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: