Канцлер права обжалует в госсуде решение правительства о выделении денег церквям ({{commentsTotal}})

Нарвская Александровская церковь. Иллюстративное фото.
Нарвская Александровская церковь. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Правительство Эстонии решило изменить прошлые распоряжения, чтобы выделить средства церквям. Канцлер права Юлле Мадизе назвала это игнорированием правовой государственности и заявила, что обратится по этому вопросу в госсуд.

"Сегодняшнее решение правительства не касается проблемы конституционности, но пытается гарантировать передачу денег церквям до вступления решения госсуда в силу. Это можно назвать незнанием государственного права, отрицанием правовой государственности или нигилизмом. Для получения ясности я обращусь в госсуд, прошу министров не подписывать договоры о выделении средств до решения госсуда", - сказала канцлер права.

На вопрос, готово ли государство к обращению канцлера права в госсуд, министр государственного управления Яак Ааб сказал на пресс-конференции правительства, что она имеет на это право.

На заседании в четверг правительство решило выделить средства Эстонской евангелической лютеранской церкви (ЭЕЛЦ) и Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ) и для этого изменило два принятых ранее распоряжения.

Правительство дополнило обоснование выделения средств — наряду с заглаживанием нарушения имущественного права в ходе войны и оккупации выделение средств церквям связано с прекращением их обусловленных реформой собственности или земельной реформой требований, сообщило Министерство финансов.

Премьер-министр Юри Ратас сказал на пресс-конференции правительства, что в конце прошлого года правительство приняло принципиальное решение для разрешения совместно с церквями "сложных имущественных отношений". Премьер-министр сказал, что канцлер права не сочла решение правительства правомерным и предложила привести подразделы решения о выделении церквям средств из резервного фонда в соответствие с конституцией.

По словам Ратаса, решение, по мнению правительства, было правомерным, но, поскольку правительство хочет довести соглашение до конца и сделать это правомерным образом, правительство решило изменить основания выделения средств церквям.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: