Реформисты до выбора нового председателя партии останутся без генсека ({{commentsTotal}})

{{1520582520000 | amCalendar}}

Руководство Партии реформ с сегодняшнего дня освобождает Тыниса Кыйва от должности генерального секретаря. Его место останется свободным до апреля, когда новым председателем партии выберут Каю Каллас. Хотя официально заявлено, что Кыйв должен освободить место для новой команды Каллас, приватные разговоры некоторых реформистов указывают на то, что финансовые дела партии во времена Кыйва не были в порядке.

Кого видит Кая Каллас генеральным секретарем реформистов и своей "правой рукой", пока неизвестно. Генеральный секретарь партии является важной персоной как в политическом руководстве партии, особенно в год выборов, так и в ведении ежедневных дел в штаб-квартире.

Видеосюжет "АК":

По данным ERR, первоначально заниматься ежедневным ведением дел в штаб-квартире в реформистов будет советник и руководитель секретариата парламентской фракции реформистов Терье Рохи. Она в свое время работала помощником министра финансов Сийма Калласа и советником Калласа, когда тот был премьер-министром. Один из основателей Партии реформ Сийм Каллас, отец Каи Каллас, в настоящее время является почетным председателем Партии реформ и получает зарплату, как старейшина Виймси.

Уход с поста нынешнего председателя реформистов Ханно Певкура, при поддержке которого генсеком стал Тынис Кыйв, происходит "по соглашению сторон", как сказал один из членов руководства партии новостному порталу ERR. По его словам, отставка Кыйва была известна уже в течение длительного времени. "Понятно, что с завершением работы Ханно (Певкура) заканчивается и работа Тыниса", - сказал он.

Новостной портал ERR в среду, 7 марта, объявил, что Партия реформ с пятницы освободит от должности генсекретаря партии Тыниса Кыйва. Председатель партии Ханно Певкур утверждал, что отставка связана с приходом нового руководителя партии Каи Каллас и формирования ею своей команды.

Но почему Кыйва надо освобождать более чем за месяц до того, как 14 апреля Кая Каллас будет избрана председателем партии, было оставлено без ответа. Певкур отрицал имющиеся у ERR сведения, что отставка Кыйва связана с плохой финансовой ситуацией, создавшейся во времена его руководства партией.

"Если вы посмотрите на пожертвования, сделанные политическим партиям в 2017 году, то, несмотря на то, что Партия реформ была в оппозиции, она собрала наибольшую сумму пожертвований. Финансовое положение партии находится под контролем", - утверждал Певкур в среду.

ERR в четверг спросил у Кыйва, почему утвержденный руководством партии 12-месячный бюджет (01.07.2017-30.06.2018) составил 1,96 млн евро, хотя по данным Комиссии по надзору за финансированием партий (ERJK), только во второй половине прошлого года фактический объем расходов партии составил 2,14 млн евро, то есть за полгода потратили более годового бюджета.

Кыйв сообщил в письменной форме, что нельзя напрямую сравнивать одобренный руководством партии бюджет, и цифры, представленные ERJK. По его утверждению, партийный бюджет отражает только расходы на головной офис, а в отчете ERJC указаны все расходы на местные выборы, включая сделанные региональными отделениями и самими кандидатами. В расходах региональных отделений, как утверждает Кыйв, есть три основных источника покрытия расходов - поддержка штаб-квартиры, пожертвования и членские взносы.

"Если, например, Тартуский регион или Виймси решит вложить тысячи евро в избирательную кампанию и для этих целей есть пожертвования в том же объеме, то в бюджете партии это не отражается. Но это отражается в отчете для ERJK, поскольку там должны быть отражены все расходы на избирательную кампанию 2017 года. Поскольку в октябре 2017 года проводились местные выборы, на которых баллотировались в общей сложности 1504 реформиста, которые в меньшей степени проводили свои кампании (т.е. расходы, которым предшествовали обычно свои собственные пожертвования), то очевидно, что в результате суммирования всех расходов получается довольно большая сумма", - пояснил Кыйв.

Расходы Партии реформ за второе полугодие 2017 года по данным ERJK и расходы утвержденного годового бюджета на период 1.7.2017-30.6.2018.

Партия реформ расторгла трудовой договор с Кыйвом

Собравшееся в пятницу, 9 марта, руководство Партии реформ расторгло трудовой договор с исполнявшим до сегодняшнего дня обязанности генерального секретаря партии Тынисом Кыйвом.

"Решили расторгнуть договор по соглашению сторон", - сказала член руководства реформистов Кая Каллас, которая через месяц будет баллотироваться в председатели партии.

Каллас не уточнила, почему был расторгнут договор с Кыйвом. Она лишь сказала, что Кыйв так или иначе не остался бы генсеком партии при новом председателе.

По данным Ekspress, в руководстве партии разгорелись споры и по предусмотренной договором щедрой компенсации в случае его досрочного расторжения - в размере годового оклада или почти 40 000 евро.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: