Партия реформ может выиграть от внутренних разногласий ({{commentsTotal}})

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: ERR

От внутренних разногласий в Партии реформ могут выиграть как нынешний глава партии Ханно Певкур, так и кандидат в руководители политической организации Кая Каллас, так как их имена постоянно упоминают в СМИ и они получают много внимания, пришли к мнению участники радиопередачи ERR "Rahva teenrid" (Слуги народа).

Ведущий программы журналист Мирко Оякиви сказал, что Кая Каллас своим предложением назначить на пост генерального секретаря партии Керта Калдвру попробовала показать костяку партии, что придет новый руководитель, будут новые люди.

"Хотя Валдару был членом Партии реформ какое-то время, он не принадлежал к костяку и не занимал ключевые позиции ни в одном лагере. Думаю, что это скорее послание, что теперь все начнет меняться", – сказал Оякиви.

Он добавил, что пока неизвестно, как далеко может зайти Кая Каллас, так как в политике нужны и союзники. Все зависит от состава правления партии, так как Каллас может попасть в такую же ситуацию, в какой сейчас находится Ханно Певкур, то есть быть председателем, но без подавляющего большинства в правлении и без возможности комбинирования.

Гость программы Петер Хельме из ERR сказал, что в стане партии ведется нечистая игра и видно, как Певкур ставит Каллас палки в колеса. "Это говорит о не очень хорошем внутреннем климате в партии".

Другой гость программы Эвелин Калдоя из Postimees отметила, что от этого противостояния выиграют как Каллас, так и Певкур, а происходящее похоже на мыльную оперу.

"Их имена постоянно упоминают в той или иной газете. Они оппозиционные партнеры и получают много внимания. Выиграют от этого обе стороны – они получат внимание, люди смогут сформировать симпатии и антипатии, а в итоге голоса, отданные за них, пойдут в общую чашу", – сказала Калдоя.

Опрос Kantar Emor: Партия реформ в марте была самой популярной

Партию реформ в марте поддержали 34,1% опрошенных, Центристскую партию 23,8%, Консервативную народную партию (EKRE) – 18,3% и СДПЭ – 10,6% опрошенных, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической фирмой Kantar Emor по заказу агентства BNS и газеты Postimees.

Свободную партию в марте поддержали 5% респондентов, третьего члена коалиции – IRL – 4,1% и партию "Зеленые Эстонии" – 3,6%.

Результаты учитывают ответы респондентов, имевших определенные предпочтения, а процент затруднившихся с ответом исключен. Это позволяет сравнивать результаты опроса с результатами выборов Рийгикогу. В марте с ответом затруднились 25,6% респондентов. Максимальная статистическая погрешность составляет ±3,1%.

Всего фирма Kantar Emor опросила с 8 по 14 марта 899 граждан в возрасте от 18 до 74 лет.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: