Аптекам могут разрешить вакцинировать людей от гриппа ({{commentsTotal}})

Объединение аптек Эстонии предлагает решить проблему высокой заболеваемости гриппом, разрешив аптекарям делать прививки прямо в аптеках.

По мнению фармацевтов, это повысит доступность вакцины и, соответственно, общий уровень вакцинации населения, сообщила во вторник, 20 марта, "Актуальная камера".

"Это неиспользованный потенциал, который на сегодняшний день есть в аптеках. Мы много раз давали понять чиновникам, что компетенция аптекарей не используется в полном объеме. Чтобы здравоохранение оставалось на высоком уровне, нужно искать другие методы. Используя знания и опыт аптекарей, это можно сделать", - считает член правления Объединения аптек Эстонии Кристийна Сепп.

В настоящее время прививки может делать только врач или медсестра, поэтому парламенту в таком случае пришлось бы внести поправки в закон, а аптекарям - пройти соответствующие курсы.

"Для предоставления подобных услуг здравоохранения аптекам нужны дополнительные инвестиции. Нужны медсестры, которые будут оценивать риски для здоровья желающих сделать прививку. Все должно будет документироваться в системе. Министерство приветствует такую инициативу аптек, но для начала нужно ввести больше услуг консультирования, которые не требуют больших инвестиций", - сказала вице-канцлер сферы здоровья Министерства социальных дел Марис Йессе.

Практика вакцинации в аптеках в Европе не редкость. Например, ввести вакцину в аптеке можно в Ирландии, Великобритании и Португалии.

В настоящее время Эстония занимает одно из первых мест в антирейтинге европейских стран с высокой смертностью от гриппа при уровне вакцинации населения менее 3%.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: