Свен Миксер: Эстония не признает результаты выборов президента России в Крыму ({{commentsTotal}})

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.
Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер. Автор: Postimees/Scanpix

Глава внешнеполитического ведомства Эстонии Свен Миксер в годовщину проведения референдума по вопросу о присоединении Крыма к России сделал заявление о том, что Эстония осуждает организацию выборов президента России в Крыму и не признает их результат.

"Четыре года назад Российская Федерация провела референдум на территории Украины, после которого, 18 марта, незаконно присоединила Крым к России, - говорится в заявлении министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера. - Мы осуждаем незаконную аннексию, совершенную Россией четыре года назад, которая проигнорировала Конституцию Украины и международные договоры. Крым - по-прежнему остается частью Украины".

По словам Миксера, Эстония сожалеет, что оккупационные силы России после аннексии нарушают международные правила: местное население (Крыма) призывают в (российскую) армию, местные жители вынуждены брать российское гражданство, у них забирают имущество, ограничивают свободу слова и свободу вероисповедания. "За последние четыре года положение местного населения ухудшилось: около 40 000 человек покинуло регион из-за психологического и физического террора. Оккупационные силы нарушают права человека и основные свободы, граждан Украины содержат под стражей, поступают сообщения о пытках и жестоком обращении. Особенно плохое положение у коренных жителей полуострова - крымских татар. В результате аннексии Крыма Эстонии стало сложнее поддерживать связь с проживающими там эстонцами."

Указал министр иностранных дел и на то, что Россия продолжает экономическую и политическую интеграцию Крыма. Кроме этого, предпринимаются шаги по милитаризации полуострова, что угрожает безопасности в регионе Черного моря. "Эстония выражает сожаление по поводу строительства Керченсокго моста, поскольку делается это без разрешения Украины. Мост ограничит доступ торговых судов в украинские порты", - считает Миксер.

По словам Миксера, Эстония поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. "Мы продолжим рассказывать о ситуации в Крыму на международной арене. Мы решительно выступаем против аннексии Крыма, поддерживаем политику санкций и выступаем за освобождение незаконно задержанных в Крыму людей. Важно, чтобы международные организации имели доступ на полуостров".

"Эстония осуждает проведение Россией (президентских) выборов в Крыму и Севастополе и не признает их результатов.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: