Марранди: считаю важным в составе ОБСЕ наблюдать за выборами в России ({{commentsTotal}})

Соцдем Яанус Марранди считает, что он в состоянии разобраться, демократичные выборы в России или нет.
Соцдем Яанус Марранди считает, что он в состоянии разобраться, демократичные выборы в России или нет. Автор: ERR

Член эстонской делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Яанус Марранди высказался в защиту своего решения в воскресенье участвовать в наблюдении за выборами президента России и заявил, что не сомневается в их недемократичности.

"ОБСЕ — это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, одна из ее задач заключается в наблюдении за демократическими процедурами. Если ОБСЕ решила отправить в Россию делегацию своей парламентской ассамблеи, а туда отправляется 90 парламентариев из более чем 30 стран и там представлено большинство стран ЕС, то, на мой взгляд, разумно было бы, если бы и эстонцы приняли участие в качестве члена делегации", - сказал социал-демократ Марранди BNS в четверг.

Евродепутат и бывший глава МИД, реформист Урмас Паэт сказал во вторник, что, на его взгляд, депутатам Рийгикогу стоило бы воздержаться от участия в выборах президента России в качестве наблюдателей. По словам Паэта, иностранных наблюдателей в России склонны использовать только для того, чтобы вечером дня выборов они могли заявить, что нарушений не выявлено. "И, скорее всего, за их короткое пребывание на избирательном участке в этот день они их и не замечают, поскольку фактические шаги для формирования необходимого процента поддержки Путина предпринимают раньше", - добавил Паэт.

"С учетом свободы СМИ, свободы слова и отсутствия парламентских дебатов между оппозицией и коалицией у меня нет никаких сомнений в том, что российские выборы не являются ни свободными, ни демократическими. В этом, скорее всего, никто особо не сомневается", - сказал Марранди.

"Но я считаю, что важно приехать туда, как ОБСЕ и сделает, и зафиксировать ситуацию. Насколько мне известно, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и его долгосрочные наблюдатели находятся там уже пару месяцев. Для этого составят рапорт и зафиксируют ситуацию", - пояснил он.

"Если россияне после выборов заявят, что все отлично и демократично, что все очень хорошо, это не будет лучше. Я считаю, что ОБСЕ — это не подверженная влиянию России организация, это международная организация, которая может наблюдать — демократические процедуры выборов крайне четко зафиксированы", - сказал Марранди.

"В том, что мы туда едем, нет ничего особенного. Я ответственный гражданин, я 15 лет являюсь депутатом Рийгикогу, я могу понять, какие выборы являются свободными и демократическими", - подчеркнул он.

"Я также, например, в качестве наблюдателя посещал выборы в Казахстане, Киргизии, Таджикистане — от этого они не стали демократическими. Я не еду туда для того, чтобы дать им подтверждение", - сказал Марранди, который будет наблюдать за выборами в одной группе с норвежскими парламентариями.

Выборы президента России пройдут в воскресенье, уверенную победу прогнозируют нынешнему главе государства Владимиру Путину.

Из Эстонии в Москву в качестве наблюдателя также отправилась член центристской фракции Рийгикогу Ольга Иванова, получившая личное приглашение от главы парламентской группы Госдумы по дружбе с Эстонией.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: