Марранди: считаю важным в составе ОБСЕ наблюдать за выборами в России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Соцдем Яанус Марранди считает, что он в состоянии разобраться, демократичные выборы в России или нет.
Соцдем Яанус Марранди считает, что он в состоянии разобраться, демократичные выборы в России или нет. Автор: ERR

Член эстонской делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Яанус Марранди высказался в защиту своего решения в воскресенье участвовать в наблюдении за выборами президента России и заявил, что не сомневается в их недемократичности.

"ОБСЕ — это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, одна из ее задач заключается в наблюдении за демократическими процедурами. Если ОБСЕ решила отправить в Россию делегацию своей парламентской ассамблеи, а туда отправляется 90 парламентариев из более чем 30 стран и там представлено большинство стран ЕС, то, на мой взгляд, разумно было бы, если бы и эстонцы приняли участие в качестве члена делегации", - сказал социал-демократ Марранди BNS в четверг.

Евродепутат и бывший глава МИД, реформист Урмас Паэт сказал во вторник, что, на его взгляд, депутатам Рийгикогу стоило бы воздержаться от участия в выборах президента России в качестве наблюдателей. По словам Паэта, иностранных наблюдателей в России склонны использовать только для того, чтобы вечером дня выборов они могли заявить, что нарушений не выявлено. "И, скорее всего, за их короткое пребывание на избирательном участке в этот день они их и не замечают, поскольку фактические шаги для формирования необходимого процента поддержки Путина предпринимают раньше", - добавил Паэт.

"С учетом свободы СМИ, свободы слова и отсутствия парламентских дебатов между оппозицией и коалицией у меня нет никаких сомнений в том, что российские выборы не являются ни свободными, ни демократическими. В этом, скорее всего, никто особо не сомневается", - сказал Марранди.

"Но я считаю, что важно приехать туда, как ОБСЕ и сделает, и зафиксировать ситуацию. Насколько мне известно, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и его долгосрочные наблюдатели находятся там уже пару месяцев. Для этого составят рапорт и зафиксируют ситуацию", - пояснил он.

"Если россияне после выборов заявят, что все отлично и демократично, что все очень хорошо, это не будет лучше. Я считаю, что ОБСЕ — это не подверженная влиянию России организация, это международная организация, которая может наблюдать — демократические процедуры выборов крайне четко зафиксированы", - сказал Марранди.

"В том, что мы туда едем, нет ничего особенного. Я ответственный гражданин, я 15 лет являюсь депутатом Рийгикогу, я могу понять, какие выборы являются свободными и демократическими", - подчеркнул он.

"Я также, например, в качестве наблюдателя посещал выборы в Казахстане, Киргизии, Таджикистане — от этого они не стали демократическими. Я не еду туда для того, чтобы дать им подтверждение", - сказал Марранди, который будет наблюдать за выборами в одной группе с норвежскими парламентариями.

Выборы президента России пройдут в воскресенье, уверенную победу прогнозируют нынешнему главе государства Владимиру Путину.

Из Эстонии в Москву в качестве наблюдателя также отправилась член центристской фракции Рийгикогу Ольга Иванова, получившая личное приглашение от главы парламентской группы Госдумы по дружбе с Эстонией.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: