Виталий Белобровцев: Выбирай не выбирай, все равно получишь рай ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Виталий Белобровцев, медиаэксперт.
Виталий Белобровцев, медиаэксперт. Автор: Фото: ERR

Анализ итогов выборов в его классическом виде в России – бессмысленное и бесполезное занятие…

Владимир Пастухов, Republic

Выборы президента Российской Федерации, которые завершились рекордной явкой избирателей и чемпионскими процентами поддержки кандидата-самовыдвиженца уже проанализированы со всех сторон, а также сверху и снизу.

Понятно, что при всех издержках (подтасовках, вбрасывании и т.п.) цель, которую поставил топ-менеджер Кремля Сергей Кириенко – 70% явки и такой же процент поддержки явившихся, достигнута. И политобозреватели высоко оценили работу политтехнологов. Они славно поработали, могут отдохнуть.

В этой ситуации интересным остается вопрос, почему те, над кем политтехнологи не очень-то трудились – избиратели, постоянно живущие за пределами России, показали результат, превзошедший средний по России. Даже если вынести за скобки зарубежных граждан России, которые страдают "за утрату СССР", все равно процент поддержки действующего президента Путина будет на удивление высок. И в этом заслуга не столько команды Кириенко, сколько ситуации, которую по- простому называют "айда на помощь, наших бьют".

Айда на помощь, наших бьют!

Действительно, за последний год на Россию обрушился вагон и маленькая тележка несчастий. Допинговый скандал, включая, допустить – не допустить россиян на олимпиаду, дать им пройти со своим флагом или не дать, плавно перетёк в убийственную историю с отравлением бывшего российского разведчика-шпиона-предателя Скрипаля. Параллельно шли обвинения по Сирии, в которой то ли российские наёмники пытались отвоевать нефтеперерабатывающий заводик и погибли под градом пуль и снарядов американских военных, то ли российские военные уничтожают сирийских террористов в пригороде Дамаска, а с ними, террористами, гибнут мирные жители, в любом случае фон создавался такой, что "наших преследуют на каждом шагу".

И зарубежные россияне сочли своим долгом поддержать президента Путина, который поднимает Россию с колен. Хотя, честно говоря, не очень понятно, перед кем она до того преклонила колени.

Всё это, как говорят специалисты, способствовало мобилизации россиян за пределами России гораздо больше, чем внутри самой страны.

Эти люди хотят управлять Россией !?

Параллельно шли телевизионные дебаты как бы претендентов на пост главы России. Тут я даже не могу сказать, повелись эти кандидаты в президенты на такие дебаты или их вывели туда политтехнологи, сейчас это не очень важно. Главное – зрители увидели, чего стоят потенциальные властители, вроде бы соперники Путина, готовые в прямом эфире плакать, обливать соперника водой и любой другой субстанцией, ретироваться из студии, проливать слёзы "в бою", хотя нет перед ними не то что мрачной, а никакой бездны! Что должен был решить избиратель, если до того даже сомневался голосовать ли ему за Путина? – И эти люди хотят управлять Россией?

То есть, с одной стороны, весь мир против нас-них. С другой стороны, была выстроена замечательная мифологема: никто не призывает вас голосовать за Путина, но в нынешней ситуации вам надо голосовать за Россию. Поэтому и сомнений особых нет, раз так много говорят, что надо идти голосовать, то пойдем. А придя, мы же понимаем, что голосовать можно только за одного, того, кто и есть сегодняшний символ России.

В итоге - массовая явка! Переживаем за судьбу страны, против которой ополчился если не весь мир, то как минимум Европа с Америкой. И мы желаем нашей стране добра, а добро должно быть с кулаками. А кулаки были продемонстрированы в обращении президента к Федеральному собранию. Значит, во дни тягостных раздумий и так далее, ты один мне опора, а заодно и скрепа – опять действующий президент Путин.

Европа получила обратный эффект

И получается, что каждый смотрит в своей стране со своей колокольни, а в итоге, например, громогласные обличения английского правительства накануне президентских выборов в России, разумеется, помогли сплотить электорат вокруг лидера страны, которую то ли безосновательно, то ли с основаниями, но про них не говорят какими, обвиняют в мировом терроризме. Но терроризм у простого человека – это взрывающие людей джихадисты, а мы-то каким боком к ним?

Так что Европа тоже по-своему помогла президенту Путину выйти на рекордные цифры. И получила обратный эффект: уже не вызывает удивления отсутствие программы у президента – как, каким путём выстраивать дальнейшую жизнь, фокус смещён и упрощён на максимум: или будущее, (разумеется с Путиным, это выносится за скобки) или без будущего, затопчут.  И что тут должен был ответить избиратель-обыватель?

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: