Реформисты предлагают не переводить аптеки в собственность провизоров, правящие партии против ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Рийгикогу продолжают обсуждать пересмотр правил на эстонском рынке аптек. Первое чтение прошел подготовленный оппозицией законопроект, который призывает отказаться от перевода аптек в собственность провизоров к 2020 году. Политики спорят о том, чьи интересы отражает документ.

Две трети эстонских аптек входят в крупные сети, за которыми стоят оптовые фирмы-поставщики лекарств. Желая стимулировать конкуренцию, Рийгикогу принял несколько лет назад закон, по которому не позднее 2020 года основным владельцем аптеки должен стать провизор, передает "Актуальная камера".

Теперь оппозиционная Партия реформ предлагает отказаться от запланированного нововведения. По мнению реформистов, новое требование неоправданно ограничивает свободу предпринимательства и приведет к закрытию филиалов аптек в небольших населенных пунктах.

"Если сегодня мы не сделаем никаких изменений, то по закону есть реальная возможность, что все эти филиалы будут закрыты. Это значит, что например, в Ида-Вирумаа будет закрыта почти половина всех аптек - 14 из 32", - пояснил депутат Рийгикогу от Партии реформ Ханно Певкур.

Некоторые депутаты из других фракций, хотя и не во всем согласны с реформистами, признают, что действующий закон проблематичен.

"Во-первых, не все аптекари хотят быть собственниками, во-вторых, не у всех есть деньги, чтобы выкупить аптеку, это ведь очень дорого. Я думаю, что в вопросе о владельце закон мог был бы быть более гибким", - считает член социальной комиссии Рийгикогу от Свободной партии Моника Хауканымм.

Но политики из правящих партий считают аргументы реформистов надуманными и даже небескорыстными.

"Ну, тут совершенно ясно видно, что за этим стоят чьи-то интересы, потому что их, реформистов, вероятно, поддерживают крупные фирмы, которые хотят создать аптечные сети", - сказал член социальной комиссии Рийгикогу от Центристской партии Виктор Васильев.

Не впечатляют представителей коалиции и рассуждения реформистов о свободе предпринимательства.

"Речь идет об услугах рынка здравоохранения и здесь не может быть полной свободы. Аналогичные ограничения существуют и во многих других странах", - считает депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Хельо Пикхов.

Фракция социал-демократов предложила сегодня отвергнуть проект реформистов уже в первом чтении. Но из-за одного юридического нюанса проект всё-таки прошёл на второе чтение. Это, впрочем, не означает, что он будет одобрен. Представители правящих партий убеждены в своей правоте и уступать не намерены.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: