Суд разрешил обслуживать клиентов аптек по видеосвязи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Решение суда было принято по жалобе аптечной сети Apotheka.
Решение суда было принято по жалобе аптечной сети Apotheka. Автор: Postimees/Scanpix

Тартуский административный суд в пятницу отменил предписание Лекарственного департамента, который запретил оказывать аптечные услуги без физического участия провизора или фармацевта.

Об этом в пятницу, 29 декабря, сообщила пресс-служба суда.

По оценке суда, оказание аптечных услуг с консультацией провизора или фармацевта по видеосвязи не противоречит требованиям Закона о лекарствах, согласно которым данную услугу может оказывать только провизор или фармацевт.

Суд также согласился с позицией подавшей жалобу аптеки, что физическая передача лекарств клиенту и прием платежа не является частью аптечной услуги, которую может оказывать только работник с соответствующей подготовкой.

Спор по данному вопросу возник летом этого года между работающей под брендом Apotheka аптечной сети Terve Pere Apteek OÜ и Лекарственным департаментом, когда две аптеки Apotheka в пригороде Тарту перешли на работу по принципу видеоконсультации: провизор или фармацевт консультировали клиентов по видеосвязи, а физическую передачу лекарств и прием оплаты осуществлял присутствующий на месте работник без специальной подготовки.

В июле Лекарственный департамент вынес предписание о запрете такой практики как не соответствующей Закону о лекарствах. Apotheka обжаловала это решение в Тартуском административном суде, который встал на сторону аптечной сети.

Суд также обязал Лекарственный департамент выплатить истцу 5215 евро процессуальных расходов.

Решение может быть обжаловано в окружном суде до 29 января 2018 года. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: