Россия ограничит движение иностранных судов по Северному морскому пути ({{commentsTotal}})

Россия ограничит прохождение иностранных судов по Северному морскому пути.
Россия ограничит прохождение иностранных судов по Северному морскому пути. Автор: pixabay.com

Россия готовится уже с 2019 года запретить перевозку по Севморпути нефти, газа и угля, добытых в российской Арктике, на судах иностранного производства. Законопроект Минпромторга, согласованный Минтрансом и Минэнерго, должен быть вскоре внесен в правительство.

Документ стал развитием инициативы по обязательному использованию российского флага на Севморпути (СМП) — соответствующие поправки к кодексу торгового мореплавания были приняты в конце прошлого года, сообщает газета "Коммерсант".

Теперь Минпромторг РФ предлагает для тех же категорий, то есть перевозок и хранения в акватории СМП нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа и угля, добытых в российской Арктике, а также ледокольной и лоцманской проводки, каботажа и морских ресурсных исследований на шельфе ввести с 2019 года требование применять только суда российского производства.

В случае перевозок требование распространяется на транспортировку до первого пункта выгрузки или перегрузки за пределами СМП.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: