Эксперты: туннель Таллинн-Хельсинки только подстегнет морские перевозки ({{commentsTotal}})

Постройка подводного туннеля между Таллинном и Хельсинки не только не остановит развитие морских пассажирских и грузоперевозок, но даже может их подстегнуть.

Такое мнение высказали участники конференции "Сто лет Эстонии, как морской державе", посвященной обсуждению будущего морских перевозок и перспектив дальнейшего роста в этой области, сообщила "Актуальная камера".

Объем грузоперевозок по морю в Эстонии растет с каждым годом. "Если мы посмотрим сектор кораблестроения, то здесь наши предприниматели были очень успешными на внешнем рынке, а также за океаном. Что же касается торговых кораблей под эстонским флагом, то, к сожалению, их количество сейчас равняется нулю. Мы хотим сейчас изменить налоговую систему в том ключе, чтобы фирмам было бы интересно ходить под эстонским флагом", - сказал вице-канцлер минэкономики Ахти Кунингас.

Большая часть эстонской экономики зависит от морских перевозок, и сейчас примерно 60% эстонского экспорта и импорта идет по морю.

"Грузовой транспорт растет, как и пассажирский транспорт. Если смотреть последние 10 лет, то тут рост был где-то 3-4% каждый год, через таллиннский порт", - сообщил председатель правления Таллиннского порта Валдо Калм.

Обсуждая будущее развитие морского транспорта, участники конференции отметили, что возможная постройка туннеля между Таллинном и Хельскинки не несет опасности для этого сектора.

"Если говорить о средствах, необходимых для постройки туннеля, а именно 20-30 млрд евро, то таких денежных средств у нас сейчас нет. Если будет возможность получить финансовую поддержку от Европейского союза, тогда есть возможность это взвесить. Сейчас же Европейский союз говорит, что с начала надо построить Rail Baltiс и после этого уже будем смотреть дальше", - заявил Кунингас.

Председатели правления Tallink и Таллинского порта отмечают, что постройка туннеля не только не остановит развитие морских пассажирских и грузоперевозок, но даже может их подстегнуть.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: