Эксперты: туннель Таллинн-Хельсинки только подстегнет морские перевозки ({{commentsTotal}})

Постройка подводного туннеля между Таллинном и Хельсинки не только не остановит развитие морских пассажирских и грузоперевозок, но даже может их подстегнуть.

Такое мнение высказали участники конференции "Сто лет Эстонии, как морской державе", посвященной обсуждению будущего морских перевозок и перспектив дальнейшего роста в этой области, сообщила "Актуальная камера".

Объем грузоперевозок по морю в Эстонии растет с каждым годом. "Если мы посмотрим сектор кораблестроения, то здесь наши предприниматели были очень успешными на внешнем рынке, а также за океаном. Что же касается торговых кораблей под эстонским флагом, то, к сожалению, их количество сейчас равняется нулю. Мы хотим сейчас изменить налоговую систему в том ключе, чтобы фирмам было бы интересно ходить под эстонским флагом", - сказал вице-канцлер минэкономики Ахти Кунингас.

Большая часть эстонской экономики зависит от морских перевозок, и сейчас примерно 60% эстонского экспорта и импорта идет по морю.

"Грузовой транспорт растет, как и пассажирский транспорт. Если смотреть последние 10 лет, то тут рост был где-то 3-4% каждый год, через таллиннский порт", - сообщил председатель правления Таллиннского порта Валдо Калм.

Обсуждая будущее развитие морского транспорта, участники конференции отметили, что возможная постройка туннеля между Таллинном и Хельскинки не несет опасности для этого сектора.

"Если говорить о средствах, необходимых для постройки туннеля, а именно 20-30 млрд евро, то таких денежных средств у нас сейчас нет. Если будет возможность получить финансовую поддержку от Европейского союза, тогда есть возможность это взвесить. Сейчас же Европейский союз говорит, что с начала надо построить Rail Baltiс и после этого уже будем смотреть дальше", - заявил Кунингас.

Председатели правления Tallink и Таллинского порта отмечают, что постройка туннеля не только не остановит развитие морских пассажирских и грузоперевозок, но даже может их подстегнуть.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: