"Очевидец" показал эксклюзивные видео множества предаварийных ситуаций на ж/д переездах ({{commentsTotal}})

Фото: Elron

Несмотря на современную технику и дорогостоящие информационные кампании, ситуация на эстонских железных дорогах местами напоминает игру в русскую рулетку. Устав от этой ситуации, Elron и Eesti Raudtee предоставили программе "Очевидец" видеокадры, которые были впервые показаны широкой публике в среду, 21 марта.

Эти кадры раньше были доступны только небольшому числу людей, связанных со следствием.

Утром 20 февраля грузовой автомобиль врезается в электропоезд на переезде в Кулна, два вагона сходят с рельсов, девять пассажиров получают травмы. Для аварийных работ приходится задействовать несколько кранов, движение стоит двое суток.

Этот инцидент - лишь один пример аварий на железной дороге за первые три месяца этого года. Если добавить сюда 13 человек, погибших на железной дороге в прошлом году и еще 12 в позапрошлом, то статистика неопровержимо свидетельствует: несмотря на новые и более безопасные поезда, постоянное развитие инфраструктуры и информационные кампании за огромные суммы, на железной дороге продолжается череда смертельных инцидентов.

По словам руководителя по безопасности и качеству Elron Пилле Пярнайыэ, главная проблема - низкий уровень культуры дорожного движения у водителей автотранспорта и пешеходов.

В действительности, ситуация еще серьезнее, потому что на каждую аварию в разы больше случаев, когда ее удалось избежать только благодаря быстрой реакции машиниста или слепой удаче. За прошлый год зарегистрировано около 25 таких случаев.

27-летний машинист Мартин Мерисалу утверждает, что он два раза чуть не раздавил пожилую женщину. "У нее жизней, как у кошки. Два раза едва проскочила. То она со своими санями, летом с тележкой, но пока везло", - рассказал он.

Мартин - железнодорожник в четвертом поколении, но последнее время подумывает о смене поприща из-за десятков опасных инцидентов. По словам опытных железнодорожников, в среднем под колесами одного машиниста погибает один человек в три года. Среди погибших есть и люди, которые бросаются под поезд сознательно.

Новые пассажирские поезда Stadler, которые курсируют в Эстонии с 2013 года, оборудованы видеорегистраторами. Elron и Eesti Raudtee впервые решили опубликовать эти видеозаписи, потому что железнодорожников часто обвиняют в несчастных случаях, предотвратить которые не было возможности.

Полностью видеосюжет "Очевидца" смотрите здесь:

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: