Рийгикогу 2 мая обсудит законопроект о пенсионной реформе ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

Парламентская комиссия по социальным делам направила на первое чтение инициированный правительством законопроект о внесении изменений в пенсионный возраст и формулу расчета пенсии.

Первое чтение законопроекта состоится на пленарном заседании Рийгикогу 2 мая.

Законопроект комиссии представила министр социальной защиты Кайа Ива. В заседании также приняли участие руководитель пенсионной политики Министерства социальных дел Агне Неттан-Сепп, главный специалист отдела социального страхования Лийдия Соонтак и главный специалист отдела страховой политики Министерства финансов Тыну Лиллелайд.

Председатель комиссии по социальным делам Хельмен Кютт сказала, что существующая пенсионная система больше не функциональна – ее дальнейшее использование будет означать, что в будущем многие будут получать очень низкие пенсии. "Для того, чтобы избежать риска оказаться за чертой бедности для будущих пенсионеров, необходимо изменить систему", - сказала Кютт.

По ее словам, речь идет о масштабной реформе и принципиальных изменениях существующей системы. Поэтому комиссия при обсуждении вопроса планирует привлечь и различные заинтересованные группы.

По словам члена комиссии Марис Лаури, в общем и целом можно согласиться с введением более гибкого выхода на пенсию, но при этом необходимо рассмотреть все детали. "Нельзя согласиться с тем, что пенсия первой пенсионной ступени будет зависеть исключительно от количества проработанных лет", - сказала Лаури. По ее словам, утверждение, что благодаря второй ступени размер пенсии зависит от доходов, не соответствует действительности.

"Мы знаем, что у многих нет второй ступени, - сказала Лаури. - Более того, они не могут к ней присоединиться. Для части населения даже присоединение к этой пенсионной ступени не поможет повысить пенсию, потому что размер накопительной пенсии во многом зависит от того, сколько и как долго удается копить. Для тех, кто зарабатывает больше среднего, это может быть выгодно, но не для тех, кто получает низкую зарплату".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что цель поправок - сделать пенсии более солидарными, учитывающими демографические тенденции и достаточно гибкими, чтобы человек мог сам выбрать, в каком возрасте он выйдет на пенсию.

В настоящее время пенсионный возраст зависит от года рождения и в 2018 году составляет 63 года и 6 месяцев. Переходный период продлится до 2026 года, когда пенсионный возраст составит 65 лет. В случае принятия поправок пенсионный возраст с 2027 года будет привязан к средней продолжительности жизни для 65-летних людей, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от этого показателя. Пенсионный возраст сможет повышаться не более чем на три месяца в календарный год.

Кроме того, с 2021 года появится возможность выйти на пенсию за пять или менее лет до наступления пенсионного возраста или же откладывать уход на пенсию до тех пор, пока человек сам не примет такое решение.

Также изменится формула расчета пенсии. В 2021-2036 годах вместо страховой части пенсии, которая зависит от размера зарплаты, будет учитываться часть, которая наполовину зависит от размера зарплаты, а наполовину - от трудового стажа. А уже с 2037 года размер I пенсионной ступени будет зависеть только от стажа.

Привязка пенсии к размеру зарплаты сохранится через вторую ступень пенсионной системы. Родившимся в 1970-1982 годах снова предложат возможность присоединиться к этой ступени.

Таким образом, будущая пенсионная система по версии правительства будет состоять из трех компонентов: зависящая только от стажа первая ступень, зависящая от размера уплачиваемого за работника соцналога вторая ступень и добровольная третья ступень.

Изменения в основном затронут родившихся после 1962 года и тех, кто достигнет пенсионного возраста после 2026 года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: