В Рийгикогу внесен законопроект о реформе пенсионной системы ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Правление Рийгикогу во вторник приняло в производство инициированный правительством законопроект о внесении изменений в пенсионный возраст и формулу расчета пенсии.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что цель поправок - сделать пенсии более солидарными, учитывающими демографические тенденции и достаточно гибкими, чтобы человек мог сам выбрать, в каком возрасте он выйдет на пенсию.

В настоящее время пенсионный возраст зависит от года рождения и в 2018 году составляет 63 года и 6 месяцев. Переходный период продлится до 2026 года, когда пенсионный возраст составит 65 лет. В случае принятия поправок пенсионный возраст с 2027 года будет привязан к средней продолжительности жизни для 65-летних людей, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от этого показателя. Пенсионный возраст сможет повышаться не более чем на три месяца в календарный год.

Кроме того, с 2021 года появится возможность выйти на пенсию за пять или менее лет до наступления пенсионного возраста или же откладывать уход на пенсию до тех пор, пока человек сам не примет такое решение.

Также изменится формула расчета пенсии. В 2021-2036 годах вместо страховой части пенсии, которая зависит от размера зарплаты, будет учитываться часть, которая наполовину зависит от размера зарплаты, а наполовину - от трудового стажа. А уже с 2037 года размер I пенсионной ступени будет зависеть только от стажа.

Привязка пенсии к размеру зарплаты сохранится через вторую ступень пенсионной системы. Родившимся в 1970-1982 годах снова предложат возможность присоединиться к этой ступени.

Таким образом, будущая пенсионная система по версии правительства будет состоять из трех компонентов: зависящая только от стажа первая ступень, зависящая от размера уплачиваемого за работника соцналога вторая ступень и добровольная третья ступень.

Изменения в основном затронут родившихся после 1962 года и тех, кто достигнет пенсионного возраста после 2026 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: