Большая идея Каи Каллас: обходящаяся без евродотаций Эстония ({{commentsTotal}})

Популярность Каи Каллас стремительно растет.
Популярность Каи Каллас стремительно растет. Автор: ERR

По мнению единственного кандидата на пост председателя Партии реформ Каи Каллас, Эстонии следует строить свою экономическую политику таким образом, чтобы государство в будущем смогло справиться без евродотаций.

Так Каллас ответила в пятницу на вопрос ведущего передачи Uudis+ Арпа Мюллера о большой идее, благодаря которой реформистка могла бы приобрести всеобщую известность.

"Большой идеей могла бы быть "хозрасчетная" Эстония, - ответила Каллас. - Если рассматривать ситуацию, что у нас пропадут евродотации и нам придется справляться самим, то какие шаги надо для этого предпринять. Очень важно, что мы находимся на пороге переломного времени, когда наша экономика, очень сильно базировавшаяся на субподрядах, больше не работает, мы больше не выдерживаем этой конкуренции".

По ее мнению, единственный путь для маленькой страны - основанная на знаниях экономика, но это не произойдет быстро. Для этого нужны умные люди и решения в сфере политики образования.

В случае прихода Партии реформ к власти, по мнению Каллас, необходимо будет исправить ошибки нынешнего правительства, такие как прогрессивный подоходный налог. "Мы обсудили, что [не облагаемый налогом минимум в размере] 500 евро мы, вероятно, отменить не сможем, но ступени действительно могли бы отменить. Простота и логичность налоговой системы сами по себе являются ценностью, которую нужно восстановить", - считает реформистка.

При этом выпадающие доходы можно было бы покрыть не повышением налогов, а отменой некоторых государственных функций, потому что государство не должно само оказывать все услуги.

Из партнеров по коалиции никто не исключается

По поводу инфраструктурных инвестиций Каллас отметила, что обязательно следует построить четырехполосные шоссе Таллинн-Тарту и Таллинн-Пярну, при этом отказавшись от каких-то других дорогостоящих проектов.

Вероятный будущий лидер Партии реформ признала усилия главы социал-демократов Евгения Осиновского на посту министра здоровья и труда по борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя, но усомнилась, вели ли предпринятые им меры в правильном направлении.

Каллас отвергла утверждения, что Партия реформ несколько раз выиграла выборы, разыгрывая т.н. "русскую карту". Она подчеркнула, что у всех жителей Эстонии общие интересы - безопасная среда, наличие работы и хорошее образование для детей. По ее оценке, следует стремиться к тому, чтобы все получали образование на эстонском языке.

Каллас отметила, что в настоящее время она не исключает формирование коалиции Партии реформ с какими-либо партиями.

Выборы председателя Партии реформ состоятся в субботу, 14 апреля. Кая Каллас выступит на них единственным кандидатом. Нынешний лидер партии Ханно Певкур отказался бороться за переизбрание.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: