ЕС может ввести дополнительные санкции против должностных лиц Сирии из-за химического оружия ({{commentsTotal}})

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Автор: AFP/Scanpix

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини от имени ЕС одобрила ракетный удар по Сирии, нанесенный США, Францией и Великобританией в ночь на субботу, 14 апреля, и заявила, что ЕС может ввести дополнительные санкции в отношении официальных лиц Сирии, ответственных за применение химического оружия.

В заявлении Могерини говорится об осуждении использования химического оружия властями Сирии, о поддержке ракетного удара по объектам, связанным с производством и хранением химоружия.

Министр иностранных дел ЕС сожалеет, что Совет безопасности ООН до сих пор не принял резолюцию, обеспечивающую установление лиц, ответственных за применение химического оружия в Сирии.

"В июле 2017 года и в марте 2018 года ЕС ввел дополнительные ограничительные меры в отношении высокопоставленных сирийских чиновников и ученых за их роль в разработке и применении химического оружия. ЕС всегда готов рассмотреть вопрос о введении при необходимости дальнейших санкций", - говорится в заявлении Могерини.

Она призывает Россию и Иран использовать свое влияние для того, чтобы предотвратить дальнейшее использование химоружия сирийским режимом.

Могерини считает, что решение сирийского конфликта может быть только политическим. В Брюсселе 24 и 25 апреля пройдет конференция по вопросу Сирии.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: