Яак Аллик в прямом эфире призвал провести конкурс и найти русскоязычного руководителя для ETV+ ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В прямом эфире передачи "Кто кого?" на тему прошедшего "Тотального диктанта" социал-демократ Яак Аллик неожиданно для всех сделал обращение, призвав после ухода главного редактора телеканала ETV+ Дарьи Саар объявить конкурс и найти русскоязычного главреда.

В третьем раунде передачи, когда зрители задают вопросы спикерам, политик Яак Аллик неожиданно сделал обращение. "Я хочу воспользоваться возможностями прямого эфира и выразить надежду, что после ухода Дарьи Саар (главный редактор телеканала ETV+) все-таки будет объявлен конкурс, чтобы найти русскоязычного руководителя, потому что это относится к теме отношения к русским и русскому языку в Эстонии".

"Если читать некоторых эстонских журналистов и слушать некоторых политиков по поводу русскоязычности, мне вспоминается один герой из русской классики, у которого появилась идея отменить Америку, - продолжил Аллик. - Он написал указ об отмене Америки, однако ничего из этого не вышло, Америка осталась. Мне все время кажется, что некоторые журналисты и политики хотят таким же образом отменить Россию, отменить русский язык совсем, тогда будет спокойно. Но из этого тоже ничего не получится. Россия останется, и русский язык останется, и русская культура останется у 30% русскоязычного населения в Эстонии. Вот здесь и вопрос: что с ними делать, как к ним относиться - к русскоязычной молодежи, которая пишет русский диктант? Ассимилировать ли их, то есть сделать из них эстонцев, чтобы они забыли свою идентичность или интегрировать, чтобы они гордились русским языком и культурой, но стали лояльными гражданами Эстонии?"

Напомним, в передаче председатель горсобрания Таллинна, центрист Михаил Кылварт и депутат Рийгикогу от Свободной партии Андрес Херкель рассуждали о том, что из себя представляет мероприятие "Тотальный диктант". Это культурный флешмоб или "мягкая сила" влияния России на соседей?

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: