Яак Аллик в прямом эфире призвал провести конкурс и найти русскоязычного руководителя для ETV+ ({{commentsTotal}})

В прямом эфире передачи "Кто кого?" на тему прошедшего "Тотального диктанта" социал-демократ Яак Аллик неожиданно для всех сделал обращение, призвав после ухода главного редактора телеканала ETV+ Дарьи Саар объявить конкурс и найти русскоязычного главреда.

В третьем раунде передачи, когда зрители задают вопросы спикерам, политик Яак Аллик неожиданно сделал обращение. "Я хочу воспользоваться возможностями прямого эфира и выразить надежду, что после ухода Дарьи Саар (главный редактор телеканала ETV+) все-таки будет объявлен конкурс, чтобы найти русскоязычного руководителя, потому что это относится к теме отношения к русским и русскому языку в Эстонии".

"Если читать некоторых эстонских журналистов и слушать некоторых политиков по поводу русскоязычности, мне вспоминается один герой из русской классики, у которого появилась идея отменить Америку, - продолжил Аллик. - Он написал указ об отмене Америки, однако ничего из этого не вышло, Америка осталась. Мне все время кажется, что некоторые журналисты и политики хотят таким же образом отменить Россию, отменить русский язык совсем, тогда будет спокойно. Но из этого тоже ничего не получится. Россия останется, и русский язык останется, и русская культура останется у 30% русскоязычного населения в Эстонии. Вот здесь и вопрос: что с ними делать, как к ним относиться - к русскоязычной молодежи, которая пишет русский диктант? Ассимилировать ли их, то есть сделать из них эстонцев, чтобы они забыли свою идентичность или интегрировать, чтобы они гордились русским языком и культурой, но стали лояльными гражданами Эстонии?"

Напомним, в передаче председатель горсобрания Таллинна, центрист Михаил Кылварт и депутат Рийгикогу от Свободной партии Андрес Херкель рассуждали о том, что из себя представляет мероприятие "Тотальный диктант". Это культурный флешмоб или "мягкая сила" влияния России на соседей?

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: