Осиновский написал клинике ТУ суровое письмо из-за закрытия родильных отделений в Валга и Пылва ({{commentsTotal}})

Инфотабло в больнице Пылва.
Инфотабло в больнице Пылва. Автор: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees/Eesti Meedia

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский считает, что Клиника Тартуского университета, закрыв родильное отделение Валгаской и Пылваской больницы, поступила вероломно по отношению к местным жителям.

"Обращаюсь, чтобы выразить серьезное недовольство Министерства социальных дел в связи с процессом по закрытию родильных отделений больниц Пылва и Валга, который вы проводите", – с таких слов начинается письмо Осиновского правлению и совету Клиники ТУ.

Министр напомнил, что клиника стала мажоритарным акционером обеих больниц с одобрения государства. В ходе создания больничной сети он, будучи министром, просил договориться с вышеназванными общими больницами и их владельцами по части специализации врачебной помощи, которую и после передачи большинства акций клинике ТУ продолжат оказывать в Валга и Пылва.

В договоре с акционерами больницы Пылва, который заключили в декабре 2017 года, говорилось в числе прочего о том, что больница будет оказывать акушерскую помощь по меньшей мере до 2019 года.

Еще в ноябре 2017 года Осиновский, исходя из этой договоренности, подписал с Пылваской больницей функциональный план развития и сказал, что в 2020 году больше акушерской помощи не планируется.

"Исходя из этого считаю, что Клиника ТУ поступила вероломно по отношению к местному населению, поскольку согласно решению совета больницы Пылва от 13 марта оказание акушерской помощи прекращается с октября 2018 года. По мнению Министерства социальных дел, напрямую нарушено соглашение о создании больничной сети", – отметил Осиновский.

Министр отметил, что решение совета больницы Валга от 10 апреля о прекращении оказания акушерской помощи не противоречит договору о создании сети, но остался без ответа вопрос, какие усилия приложила Клиника ТУ, чтобы прекращение оказания акушерской помощи было более плавным.

Осиновский напомнил правлению и совету Клиники ТУ, что государственные медицинские учреждения больничной сети формально являются частно-правовыми, но их нельзя сравнивать с предприятиями, действующими по правилам свободного рынка.

"Как представитель основателя Клиники Тартуского университета я прошу обсудить сложившуюся ситуацию на уровне правления и совета, дать свою оценку процессу и серьезно рассмотреть возможность пересмотра принятых решений", – написал Осиновский.

Клаас: обсудим, если найдете дополнительные деньги

Председатель совета Клиники Тартуского университета Урмас Клаас сказал радионовостям ERR, что министр хочет удлинить переходный период.

"Естественно, совет готов обсудить это вопрос, но при одном условии. В таком случае больничная касса должна найти дополнительное финансирование, так как вопрос прежде всего в договорах с больничной кассой", – сказал Клаас.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: