Осиновский написал клинике ТУ суровое письмо из-за закрытия родильных отделений в Валга и Пылва ({{commentsTotal}})

Инфотабло в больнице Пылва.
Инфотабло в больнице Пылва. Автор: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees/Eesti Meedia

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский считает, что Клиника Тартуского университета, закрыв родильное отделение Валгаской и Пылваской больницы, поступила вероломно по отношению к местным жителям.

"Обращаюсь, чтобы выразить серьезное недовольство Министерства социальных дел в связи с процессом по закрытию родильных отделений больниц Пылва и Валга, который вы проводите", – с таких слов начинается письмо Осиновского правлению и совету Клиники ТУ.

Министр напомнил, что клиника стала мажоритарным акционером обеих больниц с одобрения государства. В ходе создания больничной сети он, будучи министром, просил договориться с вышеназванными общими больницами и их владельцами по части специализации врачебной помощи, которую и после передачи большинства акций клинике ТУ продолжат оказывать в Валга и Пылва.

В договоре с акционерами больницы Пылва, который заключили в декабре 2017 года, говорилось в числе прочего о том, что больница будет оказывать акушерскую помощь по меньшей мере до 2019 года.

Еще в ноябре 2017 года Осиновский, исходя из этой договоренности, подписал с Пылваской больницей функциональный план развития и сказал, что в 2020 году больше акушерской помощи не планируется.

"Исходя из этого считаю, что Клиника ТУ поступила вероломно по отношению к местному населению, поскольку согласно решению совета больницы Пылва от 13 марта оказание акушерской помощи прекращается с октября 2018 года. По мнению Министерства социальных дел, напрямую нарушено соглашение о создании больничной сети", – отметил Осиновский.

Министр отметил, что решение совета больницы Валга от 10 апреля о прекращении оказания акушерской помощи не противоречит договору о создании сети, но остался без ответа вопрос, какие усилия приложила Клиника ТУ, чтобы прекращение оказания акушерской помощи было более плавным.

Осиновский напомнил правлению и совету Клиники ТУ, что государственные медицинские учреждения больничной сети формально являются частно-правовыми, но их нельзя сравнивать с предприятиями, действующими по правилам свободного рынка.

"Как представитель основателя Клиники Тартуского университета я прошу обсудить сложившуюся ситуацию на уровне правления и совета, дать свою оценку процессу и серьезно рассмотреть возможность пересмотра принятых решений", – написал Осиновский.

Клаас: обсудим, если найдете дополнительные деньги

Председатель совета Клиники Тартуского университета Урмас Клаас сказал радионовостям ERR, что министр хочет удлинить переходный период.

"Естественно, совет готов обсудить это вопрос, но при одном условии. В таком случае больничная касса должна найти дополнительное финансирование, так как вопрос прежде всего в договорах с больничной кассой", – сказал Клаас.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: