Ратас: для родильных отделений в Пылва и Валга можно выделить деньги из резерва правительства ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Юри Ратас заявил, что изменить экстренную ситуацию с закрытием родильных отделений в городах Валга и Пылва поможет выделение средств из резерва правительства. Во вторник тему обсудили на открытом заседании социальной комиссии Рийгикогу.

В социальной комиссии Рийгикогу за одним столом собрались как представители Клиники Тартуского университета, так и гражданские активисты из Валга, Пылва, а также независимые эксперты. Депутаты пытались разобраться в сложившейся ситуации вокруг закрытия родильных отделений в Валга и Пылва. Руководство Клиники Тартуского университета, куда будут направляться роженицы со всего юга Эстонии, считают, что их медучреждение сможет справиться с этой задачей без вреда для пациентов.

"Премьер-министр ознакомился с разными точками зрения, чтобы понять ситуацию, и заявил, что обеспечение безопасности пациентов, то есть мамы и ребенка, должно быть приоритетом. И если этому как-то будут мешать финансовые вопросы, то в такой ситуации правительство готово в исключительно порядке выделить средства из резервных фондов", – сказал член правления Клиники Тартуского университета Март Эйнасто.

Однако у представителей общественности Валга сегодня осталось множество вопросов. В частности, никто не смог четко сказать, как будет работать доставка рожениц в родильное отделение в Тарту, будет ли вызываться обычная скорая помощь или будет организована специальная бригада для этих целей. В ходе обсуждения представитель Клиники Тартуского университета заявил, что у них есть договоренность с отелем о размещении таких пациентов.

"Впервые я сегодня услышала, что существует какой-то договор с ближайшим отелем. Это, конечно, позитивно, но непонятно, почему об этом говорится только сейчас. Опять же вопрос, кто будет за это платить? Конкретного ответа, что все расходы возьмет на себя клиника, не последовало", – отметила гражданский активист Анатасия Киккас.

Социальная комиссия 8 мая хотела преимущественно ознакомиться со сложившейся ситуацией вокруг родильных отделений в Валга и Пылва, но на этом она свою работу заканчивать не намерена.

"Комиссия точно не оставит этот вопрос без внимания и продолжит работать. У нас есть много возможностей, например, обратиться к правительству, к ответственным учреждениям, например, к совету больницы. То, что комиссия намерена делать, станет ясно на следующей неделе", – пояснила председатель социальной комиссии Рийгикогу Хельмен Кютт.

Родильное отделение в Валга планируется закрыть уже 1 июля, а в Пылва – с 1 октября.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: