Проблемы с возвратом уставного капитала: в Минфине задумались над изменением закона ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви, ERR

Собственники из числа иностранцев, которым не открыли в Эстонии банковский счет или закрыли имеющийся, не могут вернуть сумму уставного капитала на иностранный счет. В Минюсте говорят, что закон сегодня трактует подобную ситуацию неоднозначно, поэтому такие неурядицы могут возникать. В ближайшее время министерство выйдет с законопроектом, который позволит иностранцам использовать для таких целей платежные сервисы.

В Министерстве юстиции говорят, что некоторым иностранцам уставной капитал не выплачивался. В законе есть пункты, которые позволяют не возвращать иностранцам их деньги, передает "Актуальная камера".

"У гражданина неевропейского государства, счет которого находится в неевропейском кредитном учреждении, могут возникнуть проблемы с возвратом. Или, например, если такой гражданин не смог открыть счет в европейском кредитном учреждении, а открыл счет в платежном сервисе, то и туда вполне вероятно, возврат он не получит. Закон, в принципе, не очень поддерживает возврат денег на счета платежных сервисов", - поясняет руководитель отдела частного права Министерства юстиции Индрек Никлус.

Ранее предприниматель Сергей Геллер, который занимается юридическим сопровождением компаний, основанных нерезидентами Эстонии, заявил, что у его клиентов возникли проблемы с тем, чтобы вернуть уставной капитал после закрытия фирмы на иностранный счет.

"При учреждении и регистрации компании через электронный коммерческий регистр мои клиенты переводили деньги на депозитный счет сюда. Впоследствии они не смогли открыть счет в Эстонии, но сумели сделать это за рубежом. Но туда министерство не переводит уставной капитал, который был внесен на депозит в процессе регистрации компании", - отметил Геллер.

В министерстве планируют изменить коммерческое право с учетом новых технологий и платежных систем типа TransferWise или Holvi. И это не может не радовать инвесторов, которые планируют вкладывать деньги в Эстонию и пользоваться услугами э-резидентства.

"Сколько мы ни общались с различными лицами, которые занимаются привлечением иностранных инвестиций в Эстонию, то все они говорили, что да, это одна из тех вещей, которую ожидают и хотят, чтобы такая возможность была. Конечно, в Эстонии ждут честных инвесторов, и мы не хотим открывать двери тем, кто хочет отмывать через Эстонию деньги. Это не наша цель. Но для честного инвестора это будет одна дополнительная возможность, которая позволить гибко заниматься предпринимательством в Эстонии", - подчеркивает Никлус.

По состоянию на конец прошлого года на депозитном счете Министерства финансов находился уставной капитал примерно 30 компаний, которые дожидались решения о возврате. Но здесь также находился уставной капитал и тех компаний, которые находились в стадии получения ответа о регистрации компании. Общая сумма на конец года составляла примерно 60 тысяч евро.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: