Проблемы со счетами фирм иностранцев: эстонское государство не возвращает им уставной капитал ({{commentsTotal}})

Если эстонской компании, которую зарегистрировал иностранец, не открыли счет в эстонском банке, то Министерство финансов не вернет ей и уставной капитал на зарубежный счет. А это несколько тысяч евро за каждую фирму.

Об этом в воскресенье, 15 апреля, сообщила аналитическая программа ETV+ "Актуальная камера+".

"При учреждении и регистрации компании через электронный коммерческий регистр мои клиенты переводили деньги на депозитный счет сюда и затем не смогли открыть счет в Эстонии, но смогли открыть счет за рубежом. Но туда, за границу, министерство не переводит те деньги, которые были переведены на депозит в процессе регистрации компании", - рассказал специалист по обслуживанию э-резидентов Сергей Геллер.

Э-резиденты за три года существования проекта зарегистрировали в Эстонии более 5 тысяч новых компаний. В прошлом году, когда выяснилось, что через эстонские и латвийские банки проходили огромные суммы сомнительных средств из стран бывшего СССР, Евросоюз ужесточил меры, и в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма настоятельно рекомендовал финансовым учреждениям сократить долю счетов, открытых иностранными гражданами, до 5%. 

Предприниматель Сергей Геллер зарабатывает тем, что занимается юридическим сопровождением и оказанием бухгалтерских услуг нескольким десяткам компаний, основанных э-резидентами. Он говорит, что примерно у 20 его подопечных закрыли счета. 

"По анализу рисков мы считаем невозможным продолжать совместную работу и мы разрываем договор. Есть ответы неофициальные, которые говорятся по телефону. Неофициальный ответ звучит так, что банку это невыгодно, потому что люди, которые должны проверять, должны быть специально обучены, лицензированы и насколько это соответствует правде, мы не можем сказать, но банку это невыгодно. На это мои клиенты отвечают, хорошо, давайте поменяем прейскурант. Но банки не хотят заниматься этим. Это мой вывод. И для них это не столько вопрос организации, сколько вопрос отчетности", - передал Геллер позицию банков.

"Характер работы и экономики сегодня изменился, все стало глобальным. Люди больше перемещаются, их местонахождение стало сложнее определять, соответственно и происхождение их денег тоже определить сложно. А для банков это самая важная тема, им надо знать своего клиента. Это значит, что изучать истории клиента банкам очень сложно, поэтому сейчас мы думаем, как может государство помочь своими базами данных и упростить процесс проверки иностранцев", - сказал вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Вильяр Луби.

"Не только эстонские банки, но и банки всего мира относятся к нерезидентам очень внимательно. Это означает, что надо собрать очень много информации. Надо понять, чем занимается клиент. На это уходит много времени. С другой стороны, в отношении некоторых клиентов очень сложно выявить бэкграунд и тогда банк понимает, что не сможет выполнить условия проверки, поэтому счет такому клиенту не открывает", - прокомментировал руководитель отдела по борьбе с отмыванием денег Банковского союза и LHV Айвар Паул.

Нежелание банков заниматься нерезидентами является проблемой не только в свете программы е-резидентства, но и в общем для инвестиционного климата Эстонии, отмечает автор сюжета Дмитрий Куликов.

"Один из моих клиентов продал в прошлом году недвижимость и заплатил около 80 000 евро налога с оборота, безвозвратного в принципе для него. Другие выплачивают, если у предприятия нет работников, несколько сотен евро налогов. С учетом ответа руководителя коммерческого регистра, который говорит, что таких фирм тысячи, то если мы умножаем эти тысячи на 200 евро в среднем, то получаем определенную сумму. Она, я думаю, миллионами исчисляется", - сказал специалист по обслуживанию э-резидентов Сергей Геллер.

Одним из трех пунктов, которыми программа э-резидентства привлекает клиентов, является доступ к банковским услугам и возможность осуществлять банковские переводы через интернет. Как недоверие банков повлияло на привлечение новых клиентов в э-резиденство?

"Конечно, в какой-то степени это повлияло. Но не в очень большой. Основная проблема для э-резидентства - это счета, которые закрываются. Если открыт счет в традиционном банке и банк решает, что клиента, чей профиль может содержать риски, он не хочет, то это для нас проблема. Но новые клиенты, э-резиденты, которые к нам приходят, используют платежные сервисы. Традиционные банки для них не являются первоначальным выбором", - отметил руководитель стратегии глобального роста программы э-резидентства Отть Ваттер.

Несмотря на проблемы, возникшие у иностранцев с банками, популярность э-резиденства не спадает. На прошлой неделе было подано более 700 ходатайств.

По подсчетам фонда Innove,с помощью программы э-резидентства за три года в Эстонию было привлечено около 17 млн евро иностранного капитала.

Портал rus.err.ee 21 марта поднял тему массового закрытия счетов нерезидентов в банках Эстонии в прямом эфире, где депутат Рийгикогу Денис Бородич и финансовый консультант Рон Лувищук сказали, что если возникшая уже 1,5 года назад проблема с открытием банковских бизнес-счетов нерезидентов в Эстонии не разрешится, то на проекте э-резидентства можно будет поставить крест.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: