Минфин ищет пути решения проблемы открытия счетов э-резидентами ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Программа э-резидентства, широко разрекламированная правительством, буксует из-за банковских мер по предотвращению отмывания денег. Банковские счета иностранцев в Эстонии закрываются. Министерство экономики ищет пути решения проблемы.

Вице-канцлер Министерства экономики Вильяр Луби говорит, что число иностранных граждан, которые не могут заняться бизнесом в Эстонии из-за того, что банки либо не хотят открывать нерезидентам счета, либо уже закрыли их, исчисляется десятками, передает "Актуальная камера".

"Я не могу назвать конкретно ни одной цифры. Могу лишь сказать, что в случае э-резидентства их десятки. Эта тема гораздо шире. Она касается не только э-резидентов, но и иностранных инвесторов, которые приезжают сюда нерезидентами и хотят открыть банковский счет. Таких тоже большое количество. Вместе с банками мы пытаемся найти решение", - сказал вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Вильяр Луби.

Проблема возникла из-за того, что после шумихи с отмыванием денег в банке Danske, другие банки стали массово отказываться от клиентов-нерезидентов. На прошлой неделе представители министерства и банков обсудили эту проблему.

"Вопрос в том, что сегодня программа э-резидентства дает банку чувство уверенности, что пользователь карточки э-резидентства - это конкретное лицо. Но дополнительный шаг, который необходим банкам, это помочь узнать, что это за лицо", - пояснил руководитель отдела по борьбе с отмыванием денег Банковского союза и LHV Айвар Паул.

Минэкономики рассматривает сейчас вариант, чтобы для проверки истории иностранного клиента можно было бы использовать государственные базы данных. Например, базы Коммерческого регистра или Налогового департамента. Рисковать банки не хотят, поскольку расходы по вычислению background клиента зачастую превышают ту прибыль, которую банк получит за обслуживание такого счета. Банки также не хотят нести ответственность за невыполнение правил. Поэтому проблема с открытием счета в банке нерезидента никуда не исчезнет, а контроль за отмыванием денег и финансированием терроризма будет только усиливаться.

"Эстонский финансовый сектор не действует в изоляции - он является частью всемирной сети финансовых посредников. И если у нас здесь риски отмывания денег вырастут, то имеется опасность, что нас исключат из общей системы. А это может разрушить не только программу э-резидентства, но и всю экономику Эстонии. Мы не хотим ставить под такой удар наш дом", - считает председатель правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер.

2% всех денег в мире, а это примерно несколько триллионов долларов, имеют нечеткое происхождение и проходят разные стадии отмывания. В том числе и через Эстонию.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: