Чиновники и банкиры обсудили с президентом Кальюлайд будущее программы э-резидентства ({{commentsTotal}})

В среду президент Керсти Кальюлайд встретилась с чиновниками и банкирами, чтобы обсудить будущее программы э-резиденства в Эстонии.

Четкие цели и детальное описание программы э-резиденства, а также качество проверки клиентов – это круг задач, которые уже к декабрю должны решить чиновники и представители банковского сектора. Президент страны Керсти Кальюлайд обсудила с ними проблемные места, возникшие в течение трехлетнего существования э-резиденства, передает "Актуальная камера".

"К 27 августа мы хотим составить путеводитель, который будет посвящен не только снижению рисков. Мы хотим пересмотреть имеющиеся возможности и будущие шаги для развития э-резидентства. Как часто бывает со стартапами, вначале у тебя есть классная идея, которая всех привлекает, но потом начинаешь думать, какую бизнес-модель применить к клиентской базе", – отметила Керсти Кальюоайд.

На встрече договорились, что к 1 декабря эксперты разработают окончательную модель э-резидентства.

Что предпринимается, чтобы иностранные инвесторы э-резиденты не боялись закрытия счетов в эстонских банках?

"Двум третям э-резидентов и их предприятиям эстонские банки готовы открыть счет. Однако стоит обсудить вопрос, что делать с остальными: могут ли они пользоваться финансовыми услугами извне или государству стоит быть более избирательным по отношению к иностранцам и не раздавать статусы э-резидента в таком количестве", – пояснил вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.

"Государство все чаще проверяет факты биографии человека, а также синхронизирует их с данными частного сектора, то есть происходит обмен информацией по э-резидентам. На базе э-резидентства можно больше проверять биографические данные и обмениваться ими", – сказал глава программы э-резидентства Каспар Корьюс.

Еще одно из изменений – ориентация рекламы э-резидентства на богатые и стабильные страны, например, Японию и Южную Корею.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: