Э-резидентам разрешат регистрировать фирмы без открытия в Эстонии банковского счета ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: EAS

Министерство юстиции планирует в срочном порядке отменить ограничение, не позволяющее э-резидентам регистрировать в Эстонии товарищества с ограниченной ответственностью без открытия счета в одном из местных банков.

Предложенные министерством поправки в Коммерческий кодекс обосновываются тем, что наличие такого запрета мешает иностранным инвесторам вкладывать деньги в эстонские фирмы, сообщает в четверг, 24 мая, портал ERR Uudised.

В настоящее время э-резиденты являются учредителями и участниками примерно 5600 предприятий, зарегистрированных в Эстонии. Таких предприятий могло бы быть значительно больше, но этому мешает нынешняя редакция Коммерческого кодекса и политика банков: для учреждения в Эстонии товарищества с ограниченной ответственностью нужно внести паевой капитал в размере 2500 евро, но только на открытый в Эстонии банковский счет.

В свою очередь, действующие в Эстонии банки требуют личной явки желающего открыть счет и даже в этом случае могут отказать, особенно если речь идет о гражданах третьих стран.

Кроме того, в свете скандалов с международными схемами отмывания денег, банки начали закрывать и ранее открытые счета э-резидентов.

Некоторые э-резиденты используют запасной вариант, открывая счет дистанционно через предлагающую соответствующую услугу финскую фирму. Иногда этого бывает достаточно для учреждения предприятия в Эстонии.

Министерство юстиции намерено срочно устранить эту проблему, представив поправки на утверждение без предварительного представления намерения о разработке законопроекта или его концепции.

"Проблема в обществе стоит очень остро и существенно влияет на конкурентоспособность предпринимательской среды в Эстонии. Поэтому, по оценке правительства, необходимо срочно решить проблему", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Разрешат платежный счет

Если предложенные минюстом поправки будут одобрены правительством и приняты Рийгикогу, то процедура открытия в Эстонии товарищества с ограниченной ответственностью и инвестирования в него значительно упростится для иностранных инвесторов. В дальнейшем они смогут это сделать, используя счет в иностранном банке или платежный счет, открытый в платежном учреждении.

Изменение не касается акционерных обществ, для открытия которых по-прежнему будет требоваться счет ценных бумаг в Эстонии.

В настоящее время с эстонскими предприятиями связаны примерно 15% э-резидентов, но отсутствуют точные данные о том, скольким из них требование о наличии банковского счета в Эстонии мешает открыть предприятие или инвестировать в него.

Если учитывать только э-резидентов, законопроект затронет до 10 000 человек, но вместе с другими потенциальными иностранными инвесторами этот круг может оказаться шире.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: