ERR в Москве: в России выдвигаются новые версии отравления Скрипалей ({{commentsTotal}})

Фото: EBU/ERR

История с отравлением в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии обрастает новыми подробностями.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) квалифицировала вещество, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль как нервно-паралитическое, однако не смогла установить страну его происхождения, передает "Актуальная камера".

Российские власти сначала признавали, что вещество под названием "Новичок" в СССР разрабатывалось, но сегодня утверждают, что ничего подобного ни советские, ни российские лаборатории не создавали, а то, что создавали - уже уничтожили под контролем ОЗХО.

"Все объекты по уничтожению были представлены инспекторам абсолютно прозрачно и открыто. И никаких дополнительных скрытых хранилищ нет и быть не может. Повторяю, мы уничтожали в соответствии с договором, не выйдя ни на один день, не нарушив эту конвенцию, и уничтожили все запасы - в отличие от других", - говорит руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба.

Под другими надо, видимо, понимать Великобританию. В ответ на утверждения британских властей о том, что за отравлением с высокой вероятностью стоит Россия, Москва выдвинула свои обвинения.

"С высокой долей вероятности провокация с отравлением российских граждан в Солсбери была выгодна - а возможно и организована - британскими спецслужбами с целью компрометации России и ее политического руководства. Ранее, исторически, Великобритания такими вещами занималась регулярно", - заявила официальный представитель
МИД России Мария Захарова.

На сегодняшний день Россия представила Великобритании список из 47 вопросов в связи с делом Скрипалей. Представитель Великобритании Питер Уилсон заявил, что все ответы будут даны не позднее 23 апреля.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: