ERR в Москве: в России выдвигаются новые версии отравления Скрипалей ({{commentsTotal}})

Фото: EBU/ERR

История с отравлением в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии обрастает новыми подробностями.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) квалифицировала вещество, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль как нервно-паралитическое, однако не смогла установить страну его происхождения, передает "Актуальная камера".

Российские власти сначала признавали, что вещество под названием "Новичок" в СССР разрабатывалось, но сегодня утверждают, что ничего подобного ни советские, ни российские лаборатории не создавали, а то, что создавали - уже уничтожили под контролем ОЗХО.

"Все объекты по уничтожению были представлены инспекторам абсолютно прозрачно и открыто. И никаких дополнительных скрытых хранилищ нет и быть не может. Повторяю, мы уничтожали в соответствии с договором, не выйдя ни на один день, не нарушив эту конвенцию, и уничтожили все запасы - в отличие от других", - говорит руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба.

Под другими надо, видимо, понимать Великобританию. В ответ на утверждения британских властей о том, что за отравлением с высокой вероятностью стоит Россия, Москва выдвинула свои обвинения.

"С высокой долей вероятности провокация с отравлением российских граждан в Солсбери была выгодна - а возможно и организована - британскими спецслужбами с целью компрометации России и ее политического руководства. Ранее, исторически, Великобритания такими вещами занималась регулярно", - заявила официальный представитель
МИД России Мария Захарова.

На сегодняшний день Россия представила Великобритании список из 47 вопросов в связи с делом Скрипалей. Представитель Великобритании Питер Уилсон заявил, что все ответы будут даны не позднее 23 апреля.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: