В новой книге о Скрипале экс-разведчик не видел для себя угрозы со стороны России ({{commentsTotal}})

Сергей Скрипаль.
Сергей Скрипаль. Автор: Юрий Сенаторов/Kommersant Photo/AFP Photo/Scanpix

Проживающий в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль сначала не верил, что может стать жертвой организованного российскими спецслужбами покушения, называл себя "русским националистом" и поддерживал аннексию Крыма, несмотря на предоставление за деньги секретных сведений британской разведке.

Об этом говорится в новой книге "The Skripal Files" (Дело Скрипаля) журналиста Би-Би-Си Марка Урбана, которая будет опубликована в Великобритании на этой неделе. Выдержки из книги опубликовала во вторник, 2 октября, газета The Guardian.

По словам автора книги, когда якобы отравленный нервно-паралитическим веществом "Новичок" Скрипаль очнулся после пяти недель в коме, он сначала не хотел признавать, что отравление было результатом "кремлевского заговора" с целью его убийства.

Не верил Скрипаль в угрозу со стороны России и летом 2017 года, когда он дал Урбану серию интервью. При этом бывший разведчик неохотно соглашался на прямое цитирование, опасаясь, что громкие публичные заявления могут создать проблемы для встреч с его детьми Юлией и Александром, живущими в Москве и посещавшими Скрипаля в Солсбери, где британская разведка купила ему дом.

Урбан выяснил, что Скрипаль часто смотрел российский "Первый канал". Называя "себя русским националистом", экс-разведчик поддерживал аннексию Крыма Россией и называл украинцев "просто овцами, которым нужен хороший пастух". Бывший десантник также отказывался верить в тайное присутствие российских войск на Украине, утверждая, что в случае реального вторжения они быстро заняли бы Киев.

В книге Урбана подтверждается информация о том, что осужденный в России за госизмену Скрипаль после своего обмена в 2010 году и выезда в Великобританию консультировал западные спецслужбы, посетив в последующие годы с этой целью США, Чехию, Эстонию и Швейцарию.

В книге приводятся новые детали об измене Скрипаля: он был завербован в 1996 годом британским агентом, работая в российской резидентуре в Мадриде. В обмен на 3000 долларов Скрипаль раскрыл англичанам организацию и командную структуру ГРУ. Сотрудничество продолжалось после отзыва Скрипаля в Москву. Он не встречался напрямую с британскими агентами, а писал информацию невидимыми чернилами в книге, которую его жена Людмила передавала в Испании куратору Скрипаля. Об измене Скрипаля российские спецслужбы узнали благодаря своему шпиону в испанской контрразведке, после чего он был арестован в 2004 году.

Как отмечает The Guardian, книга не дает ответа на ключевой вопрос - почему ГРУ могло попытаться убить Скрипаля накануне президентских выборов в России.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта 2018 года в городе Солсбери предположительно стали жертвами умышленного отравления нервно-паралитическим веществом, известным как "Новичок". По мнению британского правительства, к отравлению причастна Россия, но руководство России все обвинения отвергает.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: