ОЗХО не назвала источник вещества, которым отравили Скрипалей ({{commentsTotal}})

Сергей Скрипаль.
Сергей Скрипаль. Автор: Юрий Сенаторов/Kommersant Photo/AFP Photo/Scanpix

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в четверг подтвердила вывод британских властей о том, что бывший работник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены веществом нервно-паралитического действия, но не назвала страну происхождения этого вещества.

Об этом говорится в резюме отчета организации, опубликованном в четверг, 12 апреля.

Полная версия отчета засекречена и предоставлена странам-членам организации.

В резюме следователи ОЗХО "подтверждают выводы Великобритании в отношении типа токсичного химиката, который был использован в Солсбери [город, в котором произошло отравление]".

Специалисты ОЗХО отметили, что химикат отличался высокой степенью чистоты, т.е. почти не имел примесей. При этом в резюме отчета не упоминается название "Новичок", которое ранее использовалось британскими властями, а происхождение вещества не указывается.

Отмечается, что все относящиеся к веществу детали, в том числе название и структура химиката, приводятся в полной засекреченной версии отчета.

В постпредстве РФ при ОЗХО подтвердили получение полной версии отчета, отметив, что его изучение займет определенное время, сообщило ТАСС.

Сергей и Юлия Скрипаль находились в больнице с 4 марта, когда их обнаружили без сознания на скамейке в провинциальном городе на юго-западе Англии. Британские власти заявили, что Скрипали стали жертвами отравления боевым нервно-паралитическим веществом класса "Новичок" и что за отравлением с высокой вероятностью стояла Россия.

Москва категорически отвергает это обвинение, которое привело к очередному витку кризиса в отношениях между Россией и Западом.

Группа экспертов ОЗХО собирала образцы для анализа в Великобритании 19-23 марта.

По запросу Великобритании 18 апреля пройдет специальная встреча Исполнительного совета ОЗХО для обсуждения отчета организации по отравлению Скрипалей. Лондон также запросил созыв заседания Совета безопасности ООН для обсуждения этого доклада.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: