Яна Тоом: СМИ Эстонии в целом объективны ({{commentsTotal}})

Яна Тоом в студии ETV+
Яна Тоом в студии ETV+ Автор: ERR

Депутат Европарламента Яна Тоом усомнилась в объективности СМИ Эстонии, заказала исследование того, как в онлайн-СМИ освещалась тема отравления Сергея и Юлии Скрипалей, и удивилась - в целом все довольно хорошо.

Бюро депутата Европарламента Яны Тоом представило 20 июня отчет о проведенном анализе освещения темы отравления Сергея и Юлии Скрипалей в онлайн-СМИ Эстонии на эстонском и русском языках.

Напомним, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта нынешнего года были обнаружены без сознания в торговом центре английского города Солсбери. Они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Скрипали несколько недель провели в коме, а затем их состояние стало улучшаться. В начале апреля из больницы выписали Юлию Скрипаль, а в середине мая Сергея Скипаля.

Отравление Скрипалей стало поводом для ухудшения отношений России и стран Запада. США, Великобритания и ряд стран Евросоюза, в том числе Эстония, выслали российских дипломатов, Москва дала симметричный ответ.  Официальных обвинений никому до сих пор не предъявили.

Анализ онлайн-СМИ проводила компания Meedius Eesti с 4 марта по 4 мая.

"Я сама была удивлена (результатами исследования), что все в целом довольно хорошо (в местных СМИ)", - сказала Яна Тоом, объяснив свой интерес к этому исследованию тем, что она, как теневой докладчик в комитете по культуре Европарламента по теме свободы СМИ, пропаганды и контрпропаганды, постоянно слышит разговоры коллег о том, что страны Балтии уязвимы "в промывке мозгов".

"Поэтому хотелось посмотреть, что делают наши СМИ. Кроме этого, сам случай (Скрипалей) был настолько поляризующим общественное мнение, что хотелось узнать - действительно ли все так плохо. В СМИ Балтии не все так плохо, чтобы усиливать борьбу с пропагандой. Освещение достаточно адекватное".

Исследование показало, что большинство материалов о происшествии в Британии взяты из иностранных СМИ. Тем не менее Тоом считает, что на основании "копипейстов" можно сделать вывод о состоянии журналистики в Эстонии. "Все СМИ в интернете работают на "гиперлинках". Все равно редактор делает выбор, он не все ставит на сайт. И об отношении редактора и редакции (к теме) говорит то, кого именно они "копипейстят".

По словам Тоом, политический вывод исследования - "очень мрачный". "Шумный случай, вызвавший страшную битву в СМИ. Однако мы до сих пор не знаем результатов исследования - кто же это сделал. А политические последствия (шума в СМИ) налицо: все политики, кто "за", кто "против" (виновности России в отравлении), исходили из веры, а не знания".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: