The Telegraph: Скотленд-Ярд установил главных подозреваемых в покушении на Скрипалей ({{commentsTotal}})

Британский эксперты в Солсбери.
Британский эксперты в Солсбери. Автор: AFP/Scanpix

Британские полиция и спецслужбы идентифицировали главных подозреваемых в покушении на Сергея и Юлию Скрипалей, пишет The Telegraph со ссылкой на источники.

По данным газеты, они находятся на территории России, передает meduza.io.

Имена подозреваемых могли быть установлены путем анализа списка людей, которые прилетели в Великобританию и затем покинули страну, пишет издание.

Полиция также исследовала огромное количество видео с камер видеонаблюдения в Солсбери и просмотрела данные камер распознавания автомобильных номеров. Но полиция натолкнется на дипломатическую стену, если попытается допросить подозреваемых, не говоря уже о привлечении их к ответственности.

Бывший полковник ГРУ, британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на улице в английском Солсбери 4 марта. Врачи установили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Несколько недель они провели в коме, однако потом, по заявлению британской полиции, пошли на поправку.

Великобритания обвиняет в организации покушения Россию. По утверждению британских властей, Скрипалей отравили созданным в СССР ядом "Новичок". Кроме того, ГРУ проявляло интерес к семье Сергея Скрипаля на протяжении нескольких лет, заявили в Лондоне.

Россия категорически отрицает как причастность к покушению, так и факт работы над ядом "Новичок". Российские дипломаты утверждали, что над этим веществом работали в западных странах, а также допускали, что ради обнаружения международными экспертами яда в крови Юлии Скрипаль ей могли ввести его, пока она была без сознания.

После убийства в 2006 году в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Великобритания назвала исполнителями преступления россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, с которыми погибший встречался перед отравлением. Великобритания требовала экстрадировать их, но получила отказ. В 2011 году Андрей Луговой стал депутатом Госдумы.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: