Кадри Симсон дала центрам общественного транспорта карт-бланш ({{commentsTotal}})

{{1525082640000 | amCalendar}}
Фото: Pärnu Postimees/Scanpix

Министр экономики и коммуникаций Кадри Симсон в понедельник подписала постановление о ценах на билеты, которое позволит с июля этого года на уездных автобусных линиях как по-прежнему продавать пассажирам билеты, так и предлагать возможность бесплатного проезда. В то же время, ценовая вилка не приведет к росту цен на проезд.

В постановлении указан минимальный и максимальный уровень цен на билеты, которые Департамент шоссейных дорог может устанавливать на уездных маршрутах. Разброс тарифов – от нуля до максимальной стоимости проезда, действующей в настоящее время.

"Мы предусмотрели для всех местных центров общественного транспорта финансовые средства в объеме, который покрывает общую сумму дотации и дохода от билетов прошлого года. Таким образом, у центров имеются средства для применения бесплатного проезда", – пояснила министр экономики Кадри Симсон.

Величина дотации уездным автобусным линиям в 2017 году составила 21,7 млн евро, к которым добавились 11,4 млн евро доходов от продажи билетов и 3,2 млн евро пособий, выплаченных местными самоуправлениями.

В 2018 году размер предоставляемой из госбюджета дотации центрам общественного транспорта, составил почти 34,8 млн евро, к которым в первом полугодии добавится предполагаемый доход от продажи билетов на общую сумму в 5,7 млн евро и пособия местных самоуправлений в размере 1,6 млн евро.

Всего таким образом в 2017 году на содержание уездных автобусных линий было израсходовано почти 36,4 млн евро и в 2018 году на обеспечение с 1 июля бесплатного проезда на линиях выделяется 42,1 млн евро.

Наряду со средствами, предназначенными на применение бесплатного проезда, государство выделяет местным центрам также деньги и на уплотнение графиков автобусных маршрутов. При этом средства предусмотрены для всех, вне зависимости от того, собирается регион вводить у себя бесплатные автобусные линии или нет.

"Мы по-прежнему хотели бы предложить уездам бесплатный общественный транспорт, однако естественно, что мы прислушаемся к пожеланиям местных центров общественного транспорта. В свою очередь, центры общественного транспорта должны будут обосновать и объяснить Департаменту шоссейных дорог, почему они отказываются от бесплатного транспорта. В этом случае у них будет возможность продолжить обслуживание по нынешним ценам или, при желании, снизить цены. Это должно быть решение самих местных властей. Подчеркиваю, что средства на уплотнение графика на линиях есть для всех и в большем объеме, чем, например, за последние 10 лет выделялось регионам на развитие местных линий", – добавила Симсон.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что если местные центры общественного транспорта с июля этого года не снизят цены на билеты за проезд, например, до нуля, то они могут остаться без предусмотренного в госбюджете дополнительного финансирования уездного общественного транспорта.

В частности, это означает, что если, например, тот или иной уездный центр общественного транспорта с 1 июля 2018 года все же внесет предложение ввести цены на билеты, но при этом решит их снизить в сравнении с прежде действовавшими ценами, то тогда он сможет ходатайствовать о субсидии в размере, соответствующем доле снижения дохода от продажи билетов.

В соответствии с Законом об общественном транспорте, стоимость километра пути и цену автобусных билетов (в пределах установленной постановлением министра максимальной цены в конкретных уездах) устанавливает генеральный директор Департамента шоссейных дорог, учитывая при этом объем средств, выделенных в госбюджете.

Источник: ERR/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: