Центр общественного транспорта: платежеспособный человек мог бы платить за билет ({{commentsTotal}})

{{1524563280000 | amCalendar}}

В Северо-Эстонском центре общественного транспорта считают, что работающий человек мог бы платить за билет, сказал руководитель бюро Велло Йыгисоо. Центр пока не отсылал Министерству экономики ходатайство в связи с организацией уездного общественного транспорта.

"По мнению бюро, мы могли бы в дальнейшем предоставлять право на бесплатный проезд в общественном транспорте пожилым людям, школьникам и людям с ограниченными возможностями. Платежеспособный человек, по нашему пониманию, мог бы сам оплатить свой билет", – сказал Йыгисоо радионовостям ERR.

Сначала Кадри Симсон пообещала, что с 1 июля выполнят обещание и предложат бесплатный проезд на маршрутах, дотируемых государством. Газета Lääne Elu написала в понедельник, что Симсон подпишет постановление о ценах на автобусные билеты в ближайшее время. Центры общественного транспорта не позднее середины мая должны сообщить о своих пожеланиях.

Пресс-секретарь Министерства экономики и коммуникаций (MKM) Кадри Тонка подтвердила BNS, что Кадри Симсон планирует подписать постановление в ближайшее время, но до подписания министерство не может раскрыть содержание документа.

Газета в том числе написала, что центры общественного транспорта должны будут к середине мая сообщить, сколько денег им нужно для уплотнения сетки линий, бесплатного или льготного проезда. Газета также написала, что если транспортные центры хотят вместо бесплатного проезда предлагать проезд по льготной цене они получат дотацию соответствующего размера. Пресс-секретарь MKM не подтвердила эти утверждения в разговоре с BNS во вторник.

Йыгисоо сказал, что Северо-Эстонский центр общественного транспорта пока не отправлял министерству своего ходатайства. "Мы считаем, что мы не получим обоснованных выводов перед получением бумаги (подписанного министром постановления о стоимость автобусных билетов – прим. ред.). Поэтому мы подождем с выводами и предложениями своей системы до тех пор, пока у нас не будет письма, в котором будет описана эта ситуация", – сказал Йыгисоо.

"Сейчас мы проводим подготовку к тому, чтобы к моменту получения письма принимать решения", – сказал он.

Йыгисоо сказал, что поскольку относящиеся к Северо-Эстонскому центру общественного транспорта Ляэнемаа, Рапламаа, Харьюмаа и Ляэне-Вирумаа не должны принимать одно и то же решение, то центр попросит уездные управы принять решения, которые станут основанием для дальнейших шагов центра.

На вопрос, насколько отличается организация общественного транспорта в этих уездах, Йыгисоо ответил, что самое большое отличие в том, что в Харьюмаа 40% маршрутов коммерческие, которые не дотируются и зависят от дохода от билетов.

По словам Йыгисоо, 35-40% из действующих в Харьюмаа маршрутов нуждаются в дотациях. Это приблизительно 2 млн евро в год.

По планам министра экономики и инфраструктуру Кадри Симсон, с 1 июля в Эстонии должен заработать бесплатный уездный общественный транспорт. В этом году дотация для общественного транспорта вырастет с 70 млн евро примерно до 92 млн евро, в том числе дотация для автобусных линий с 21,9 млн евро до 34,8 млн евро.

Добавлен видеоматериал "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: