Переход на бесплатный общественный транспорт в объективе "АК+" ({{commentsTotal}})

"Актуальная камера +" выясняла, насколько Эстония готова к введению бесплатного общественного транспорта в уездах страны как с точки зрения инфраструктуры, так и с точки зрения финансов.

Тридцать пять дней осталось до того момента, когда платить за передвижение на автобусах на уездных линиях во многих районах Эстонии больше не будет нужды. Насколько готова страна к столь серьезному шагу?

В Таллинне бесплатный общественный транспорт был запущен в 2013 году, теперь его собираются распространить на всю территорию Эстонии. Но произойдет ли это уже с 1 июля?

Уже сейчас ясно, что по всей стране одновременно бесплатный транспорт 1 июля запущен не будет. В 2015 году экс-лидер центристов Эдгар Сависаар, благодаря усилиям которого и был введен бесплатный транспорт в столице, заявил, что создание подобной системы на уездных линиях на всей территории Эстонии - это вопрос политической воли. Три года спустя темой занимается министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.

"До сих пор содержание общественного транспорта в уездах обеспечивалась на 2/3 за счет дотаций из госбюджета и на 1/3 за счет продажи билетов. Теперь на 100% за счет государственных средств. И если какой-то уезд собирается вдобавок к этому заняться еще и продажей билетов, то полученную прибыль можно будет направить на цели, строго определенные законом: улучшение дорожного покрытия, проведение исследований в данной области и улучшения в организации перевозок", - говорит Симсон.

Не все уезды согласились с реформой

Специально для реформы были созданы некоммерческие объединения - центры общественного транспорта, туда входят и представители местных властей. Во многих уездах проезд будет бесплатным для всех.

Речь идет исключительно о так называемых уездных линиях. В том числе и в Ида-Вирумаа, где несмотря на серьезные разногласия, было принято решение перейти на новую систему. Впрочем, есть уезды, которые решили полностью бесплатным проезд не делать, в их числе и Пярнумаа.

"Думаю, что эту систему надо делать в гибком формате. Это значит, что в каждом уезде свои потребности, и надо их учитывать. Плюсы в том, что есть группы пассажиров, которым бесплатный транспорт нужен. Есть и те, кто готов платить за билеты, для них бесплатный общественный транспорт - это минус. У них другие проблемы, надо заниматься этими проблемами", - считает руководитель Центра общественного транспорта Пярнумаа Андрус Кярпук.

Государство выделит на шесть месяцев почти 22 миллиона евро на организацию бесплатных пассажирских перевозок. Специалисты Департамента шоссейных дорог готовятся распределять средства и уплотнять график.

"Где будет бесплатный транспорт, там работ много не будет. Там цена на билет "0", значит мы должны будем выплачивать всю сумму из госбюджета, которая пойдет на договор с фирмой-перевозчиком", - отмечает ведущий эксперт Департамента шоссейных дорог Айни Проос.

Однозначного отношения жителей к бесплатному транспорту нет

При этом до сих пор не ясно, как пассажиры смогут зарегистрировать свой проезд.

"Центры общественного транспорта должны сами организовать этот процесс. Сколько карточек, где ставить валидатор. Мы этим вопросом занимались. Кое-где успеем к 1 июля, но не думаю, что везде", - добавляет Проос.

Критики не утихают: отремонтируйте лучше дороги в провинции - в некоторых местах они не пригодны для передвижения. Социологические опросы показывают, что однозначного отношения жителей к бесплатному транспорту нет.

Согласно одному из последних опросов общественного мнения, "за" бесплатный общественный транспорт выступают почти 40% жителей страны. Цифры, что называется, говорят сами за себя.

Мини-опрос "АК+" показал, что социологи не ошиблись. Масла в огонь подливает и Транспортный профсоюз.

"Транспортный профсоюз и водители автобусов с беспокойством следят за введением бесплатного общественного транспорта. Потому что информации довольно мало. И к чему это всё приведет, они мало знают. Их больше всего волнует то, чтобы бесплатный транспорт не был за счет зарплаты водителей и за счет безопасности", - говорит председатель Транспортного профсоюза Юллар Каллас.

Симсон: пользоваться бесплатными уездными линиями смогут все без исключения

Кроме того, Каллас с тревогой отмечает, что без малого 80% водителей автобусов по всей стране - старше 50 лет.

"И если эта тенденция будет продолжаться, то скоро у нас не будет и водителей автобусов, с кем этот бесплатный транспорт запускать", - сетует Каллас.

Есть существенное отличие бесплатного общественного транспорта на уездных линиях от того, как организован процесс в Таллинне. В столице система, если вычесть льготников, распространяется исключительно на жителей Таллинна - тысячи жителей, которые были зарегистрированы в других городах, прописались в столице, пополнив своими налогами именно таллиннскую казну. Другие самоуправления при определении льготных цен на билеты не смогут прибегать к такому ходу, поскольку средства спускает вниз государство.

"Пассажиры не могут быть жителями одного лишь уезда. Мы не можем за счет государственных средств делать исключения для жителей определенных уездов или волостей - условия должны быть одинаковыми для всех", - резюмирует Симсон.

Насколько успешным и жизнестойким окажется проект по введению бесплатного общественного транспорта на уездных линиях, покажет время.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: