Главный архитектор Таллинна: решение проблемы пробок в центре города — в ограничении скорости ({{commentsTotal}})

Высотки в районе улицы Маакри.
Высотки в районе улицы Маакри. Автор: Сийм Лыви/ERR

В центре Таллинна в районе небоскребов Торнимяэ в ближайшие несколько лет появятся еще несколько высотных зданий, и это может привести к еще большим пробкам в центре города. Главный архитектор Таллинна Эндрик Мэнд считает, что никаких серьезных изменений в дорожном движении сделать невозможно, но помочь может ограничение скорости движения до 30 км/ч.

По мнению Мянда, больших изменений в будущем в организации дорожного движения в центре города не сделать, но можно установить новые ограничения по скорости, сказал Мянд в интервью радионовостям ERR.

"Конечно, мы ожидаем, что скорость в пределах центра города будет ограничена до 30 километров в час и, таким образом, общий фон движения будет более медленным, также шум и загрязнения сократятся", - объяснил он.

Один из архитекторов главной улицы Таллинна Тоомас Паавер считает, что высотные дома на улице Маакри не способствуют организации общего удобного пространства.

"Планирование любых новых высоких и близко расположенных зданий создает красивый центр города, но здесь наиболее важная предпосылка состоит в том, что пространство между этими зданиями должно быть удобным, приятным для людей. Если мы планируем офисное здание, то надо, чтобы от него был удобный путь к остановкам общественного транспорта, к нужным целевым местам, чтобы эта система работала. Но если мы планируем большие паркинги, широкие дороги, то это просто приведет к пробкам", - считает Паавер.

Главный архитектор согласен с тем, что в центре города нет необходимости строить многоэтажные паркинги.

"Конечно, многоэтажные паркинги рассматривались, это одно из решений, как регулировать движение в центре города. Но это означает, что эти паркинги должны быть непосредственно рядом с границей центра города, так как большое число парковок — это именно то, что действительно приводит к пробкам в центре города", - сказал Мянд.

По оценке Паавера, чтобы уменьшить в центре города автомобильное движение, необходимо усиливать сеть общественного транспорта.

"Наряду с общественным транспортом очень важно иметь в виду и центр города в целом. Сейчас линии общественного транспорта сконцентрированы вокруг Торгового центра Виру. На самом деле, центр города больше. Например, направление общественного транспорта по улицам Лийвалайа или Ахтри и большее число остановок в центре города - это было бы действительно важно", - сказал он.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: