Андрей Коробейник: через пять лет Латвия и Литва обгонят Эстонию по всем показателям ({{commentsTotal}})

Андрей Коробейник
Андрей Коробейник Автор: Сийм Лыви/ERR

Распространенное в Эстонии мнение о том, что она является флагманом развития стран Балтии, уже давно не соответствует действительности. В течение 12 лет после кризиса Эстония мало развивалась, в то время как соседние страны вынуждены были проводить болезненные, но полезные реформы, считает предприниматель Андрей Коробейник.

"Если сравнивать Эстонию с соседями - Латвией и Литвой - то показатели примерно одинаковые. Литовец за свою зарплату может себе позволить чуть больше, чем эстонец, хотя фактическая зарплата у него при этом меньше", - рассказал предприниматель Андрей Коробейник, недавно покинувший ряды реформистов, в интервью передаче "Особый взгляд" на "Радио 4".

"Интересно то, что Эстония лет 10-12 назад сильно опережала по уровню экономического развития другие страны Балтии. Но за 12 лет Латвия и Литва сумели нас догнать и в каких-то аспектах даже обогнать. В Эстонии по-прежнему принято считать, что там все плохо, там живут крайне бедные люди, процветает коррупция, но на самом деле все не так плохо, как кажется".

"Эти 12 лет были для Эстонии временем определенного застоя. То, что мы вышли из кризиса в хорошей форме, сыграло с нами злую шутку. Литва, и особенно Латвия, из-за кризиса вынуждены были провести целый ряд очень болезненных реформ. Латвия какое-то время, по сути, находилась под внешним управлением - выбора не оставалось. Но именно это им очень сильно и помогло. И если так будет продолжаться дальше, то через пять лет Эстония будет среди трех стран на прочном третьем месте по всем показателям. Это то, что будет неприятно нам всем, так как одно дело - проигрывать Швеции, а другое - Латвии", - прогнозирует Коробейник.

На вопрос ведущего, сыграет ли какую-то значительную роль в росте благосостояния Латвии ее акцизная политика, Коробейник сказал, что решающей роли у нее не будет, и добавил, что акцизная политика является красочным примером того, как эстонские политики относятся к стратегическому планированию и подсчетам: "Берем акциз, умножаем его на два и думаем, что в итоге получим в два раза больше денег. Экономика так не работает".

"Если мы устанавливаем планку соцналога, то на желаемый результат тоже надеяться не стоит. Мы не недополучим деньги, а получим гораздо больше из других источников. С алкоголем такая же история".

По прогнозам Коробейника, независимо от того, какое будет в Эстонии новое правительство, ситуация с акцизами и алкотуризмом в Латвию не изменится до тех пор, пока ее не изменят латыши. "Как финны перестали к нам ездить, так и мы, возможно, перестанем ездить в Латвию".

Полностью интервью можно прослушать здесь.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: