В Иерусалиме официально открыли посольство США ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Американский посол Дэвид Фридман и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Американский посол Дэвид Фридман и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Автор: AFP/Scanpix

Церемония открытия в Иерусалиме американского посольства в Израиле, перенесенного из Тель-Авива, состоялась в понедельник, 14 мая.

На мероприятии, в частности, присутствовала официальная делегация из США, возглавляемая заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном. В состав делегации вошли, в частности, дочь и советник американского президента Иванка Трамп, а также ее супруг Джаред Кушнер, передает "Интерфакс".

"От лица 45-го президента Соединенных Штатов Америки мы официально приветствуем вас впервые в посольстве США в Иерусалиме, столице Израиля. Спасибо вам", - приводит сайт Business Insider слова Иванки Трамп, произнесенные ей на церемонии.

Иванка Трамп вместе с министром финансов США Стивеном Мнучином официально открыли вывеску с названием учреждения.

В ходе мероприятия было показано видеообращение президента США Дональда Трампа. "Израиль - это суверенная нация, которая имеет право сама определять свою столицу", - заявил он.

"США всегда будут великолепным другом и партнером Израиля во имя свободы и мира", - отметил американский лидер. При этом он выразил надежду на установление мира в ближневосточном регионе.

"Пусть Бог благословит это посольство, пусть Бог благословит всех, кто будет здесь работать, и пусть Бог благословит США", - добавил Трамп.

Кроме того, на церемонии выступил американский посол в Израиле Дэвид Фридман, который назвал открытие посольства в Иерусалиме историческим событием. "За это событие мы должны быть благодарны видению, храбрости и моральным ценностям только одного человека - президента Дональда Трампа", - сказал Фридман.

Посольство располагается в районе Арнона, где ранее находилось генеральное консульство США.

Решение о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим было принято президентом США Дональдом Трампом в декабре 2017 года. США признали Иерусалим столицей страны, что вызвало волну недовольства среди палестинцев, некоторых арабских стран, а также критику американских партнеров.

Ранее в понедельник сообщалось, что в районе административной границы сектора Газа с Израилем собрались около десяти тысяч палестинцев. Некоторые протестующие пытались пересечь пограничное заграждение.

По последним данным, в результате столкновений на границе сектора Газа погибли 52 палестинца.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: