Желающие получить эстонское гражданство смогут попасть на бесплатные курсы по языку ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Департамент полиции и погранохраны

Государство будет направлять желающих получить эстонское гражданство на бесплатные языковые курсы. Соответствующий законопроект прошёл сегодня первое чтение в Рийгикогу. 

Со следующего года у желающих получить эстонское гражданство появится возможность попасть на бесплатные курсы государственного языка. В госбюджете будет для этого предусмотрено свыше двух с половиной миллионов евро, передает "Актуальная камера".

"Считаем, что достижимая возможность была бы тысяча человек в год. Мы планируем такие возможности. Поскольку сегодня мы не знаем, сколько людей по-настоящему захочет, то это будет в резерве", - пояснил министр внутренних дел Андрес Анвельт.

Учитывая, что в прошлом году об эстонском гражданстве ходатайствовали 700 человек, можно предположить, что на курсы смогут попасть все желающие. Помимо самих курсов, людям будет предоставлен и оплачиваемый государством учебный отпуск.

"Это двадцать дней в течение года. Это может быть один день в неделю или десять дней в месяц - это уже по договоренности с работодателем и желанием человека, как готовиться, скажем, к экзаменам", - добавил Анвельт.

С желающими воспользоваться всеми этими возможностями будут заключать специальные договоры. С тех, кто курсы пройдет, а экзамен не сдаст или ходатайствовать о гражданстве не станет, потраченные на обучение деньги будут взыскивать.

По мнению оппозиционной Партии реформ, это слишком сложная и бюрократическая схема.

"Легче сделать это так, что человек сам платит, сам учит язык, и он знает, что после того, как он сдаст экзамен, государство вернет ему деньги обратно", - считает депутат Рийгикогу от Партии реформ Ханно Певкур.

Строго говоря, и сейчас у тех, кто сдал экзамен на необходимую для получения гражданства категорию В1, есть возможность получить компенсацию. Но, во-первых, размер компенсации не превышает 384 евро, а курсы стоят обычно больше, и, во-вторых, у некоторых просто нет денег для предоплаты курсов.

По мнению представителей Партии реформ, многим живущим здесь иностранцам получить эстонское гражданство мешает вовсе не отсутствие денег для оплаты языковых курсов.

"Самая большая проблема сегодня не в том, что они не знают язык. Наверняка, большинство из тех людей, которые могут сегодня ходатайствовать об эстонском гражданстве, могут это сделать, потому что они знают язык, они наверняка могут сдать и экзамен на Конституцию, они здесь достаточно жили. Это их добровольное решение - не ходатайствовать об эстонском гражданстве", - добавил Певкур.

Но, несмотря на скептическое отношение к этой инициативе правительства, оппозиционеры не намерены активно противостоять ей.

Обо всех деталях новой программы - где будут проходить курсы, в каком объеме - министерство внутренних дел обещает рассказать осенью.

"Когда мы скажем, что пришло время регистрации, люди начнут регистрироваться. Мы посмотрим, какой будет интерес, посмотрим, где, что и как, и будем заключать договора", - пояснил Анвельт.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: