Член EKRE требует от Анвельта доказать, что он законно получил гражданство ЭР по рождению ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр внутренних дел Андрес Анвельт.
Министр внутренних дел Андрес Анвельт. Автор: Сийм Лыви, ERR

Министр внутренних дел Андрес Анвельт должен убедительно опровергнуть все сомнения по поводу законности его эстонского гражданства — или оставить свой нынешний пост, считает заместитель председателя оппозиционной Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас.

По словам Пыллуааса, в субботнем номере газеты Ohtuleht Министерство внутренних дел утверждает, что Анвельт — гражданин Эстонии по рождению, однако в том же номере газеты историк Яак Валге пишет о полностью противоположном.

"В соответствии с Законом Эстонской республики о гражданстве ребенок наследует эстонское гражданство в случае, если в момент его рождения по меньшей мере один из родителей имеет эстонское гражданство. Как явствует из объяснений Яака Валге, эстонского гражданства не было ни у ниспровергателей Эстонской республики и коммунистов, дедушек Анвельта — Яана Анвельта и Рихарда Маяка, ни, скорее всего, у их супруг. По оценке Валге, по этой причине не могло быть эстонского гражданства и у родившихся в советское время родителей Андреса Анвельта — Яана и Розы", - подчеркнул Пыллуаас.

По его словам, если Андресу Анвельту оформили эстонское гражданство по рождению на основании заведомо ложных данных, то его, в соответствии с законом, следует аннулировать.

"В таком случае для пребывания в Эстонии данное лицо должно иметь визу или вид на жительство, которых у него нет. Кроме того, лицо, не имеющее эстонского гражданства, не имеет права быть ни членом ни одной из партий, ни депутатом Рийгикогу, не может занимать выборные должности и состоять на государственной службе, - продолжил Пыллуаас. - У министра, ответственного за правопорядок и безопасность в Эстонском государстве, в истории с получением эстонского гражданства не должно быть белых пятен. Мы ждем от правительства и органов безопасности четкого и документированного ответа на вопрос — есть ли у Андреса Анвельта эстонское гражданство или нет, и если есть, то на каких основаниях".

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: