Член EKRE требует от Анвельта доказать, что он законно получил гражданство ЭР по рождению ({{commentsTotal}})

Андрес Анвельт.
Андрес Анвельт. Автор: Сийм Лыви, ERR

Министр внутренних дел Андрес Анвельт должен убедительно опровергнуть все сомнения по поводу законности его эстонского гражданства — или оставить свой нынешний пост, считает заместитель председателя оппозиционной Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас.

По словам Пыллуааса, в субботнем номере газеты Ohtuleht Министерство внутренних дел утверждает, что Анвельт — гражданин Эстонии по рождению, однако в том же номере газеты историк Яак Валге пишет о полностью противоположном.

"В соответствии с Законом Эстонской республики о гражданстве ребенок наследует эстонское гражданство в случае, если в момент его рождения по меньшей мере один из родителей имеет эстонское гражданство. Как явствует из объяснений Яака Валге, эстонского гражданства не было ни у ниспровергателей Эстонской республики и коммунистов, дедушек Анвельта — Яана Анвельта и Рихарда Маяка, ни, скорее всего, у их супруг. По оценке Валге, по этой причине не могло быть эстонского гражданства и у родившихся в советское время родителей Андреса Анвельта — Яана и Розы", - подчеркнул Пыллуаас.

По его словам, если Андресу Анвельту оформили эстонское гражданство по рождению на основании заведомо ложных данных, то его, в соответствии с законом, следует аннулировать.

"В таком случае для пребывания в Эстонии данное лицо должно иметь визу или вид на жительство, которых у него нет. Кроме того, лицо, не имеющее эстонского гражданства, не имеет права быть ни членом ни одной из партий, ни депутатом Рийгикогу, не может занимать выборные должности и состоять на государственной службе, - продолжил Пыллуаас. - У министра, ответственного за правопорядок и безопасность в Эстонском государстве, в истории с получением эстонского гражданства не должно быть белых пятен. Мы ждем от правительства и органов безопасности четкого и документированного ответа на вопрос — есть ли у Андреса Анвельта эстонское гражданство или нет, и если есть, то на каких основаниях".

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: