Кая Каллас: инициирование на 9 мая поправок в закон о гражданстве - простая случайность ({{commentsTotal}})

Кая Каллас поведет Партию реформ на парламентские выборы.
Кая Каллас поведет Партию реформ на парламентские выборы. Автор: Сандер Койт/ERR

По словам председателя Партии реформ Каи Каллас, внесенный в среду реформистами законопроект о внесении поправок в Закон о гражданстве не является попыткой противопоставления Центристской партии через разыгрывание так называемой "русской карты" в предвыборный год, а его инициирование именно 9 мая - случайное совпадение.

Отвечая на вопрос ERR, был ли выбор даты сознательным, Каллас посоветовала запросить по этому поводу комментарий в парламентской фракции реформистов.

"Спросите во фракции, но я думаю, что это случайность, - сказала председатель Партии реформ. - Цель точно не заключалась в том, чтобы противопоставить себя Центристской партии".

По ее словам, Каллас сама участвовала в понедельник в собрании фракции, на котором обсуждались только позитивные аспекты законопроекта, такие как предоставление проживающим за границей эстонцам возможности иметь двойное гражданство.

"Цель законопроекта - дать возможность живущим за границей эстонцам не терять гражданство. Полученное по рождению гражданство. Чтобы они могли иметь двойное гражданство, если у них есть гражданство какой-то другой страны. Это позитивный законопроект, чтобы ни у кого ничего не отнимали".

Накануне инициативу реформистов раскритиковал председатель Центристской партии, премьер-министр Юри Ратас. "Мне очень жаль, что Партия реформ вместе со сменой председателя отступает и от своего обещания воздерживаться от противопоставления по национальному признаку. При этом я уверен, что жители Эстонии не поддерживают раскалывающую общество политику и избирательную кампанию, противопоставляющую наши общины", - сказал Ратас.

"Возможность лишения эстонского гражданства предусмотрена и действующим законом, и ею можно воспользоваться. Это четкий политический шаг, политический ход. По-моему он направлен не на построение, а на разрушение солидарности", - добавил премьер-министр в интервью "Актуальной камере".

Двойное гражданство, но не для всех

Конституция Эстонии запрещает лишать эстонского гражданства лиц, получивших его по рождению, но в Законе о гражданстве содержится запрет на двойное гражданство, поэтому получившие гражданство какого-либо иного государства все равно обязаны отказаться от эстонского паспорта. 

Парламентская фракция оппозиционной Партии реформ 9 мая представила в Рийгикогу законопроект, разрешающий гражданам Эстонии по рождению также иметь гражданство США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Швейцарии и стран-членов ЕС или Европейской экономической зоны.

Законопроект также предполагает ввести возможность лишения гражданства, полученного за особые заслуги.

По мнению евродепутата Яны Тоом, которая получила эстонское гражданство в 2005 году за особые заслуги, одна из возможных целей инициированных реформистами поправок - лишить ее этого гражданства.

"Думать, что этот законопроект сделали исключительно из-за меня, было бы манией величия, но в какой-то степени это и меня касается. Если исходить из точки зрения, что Яна Тоом - единственное препятствие для получения медали за подходящие Эстонии убеждения, то в этом есть своя логика", - сказала Тоом в интервью ERR.

Статья 28 Закона о гражданстве запрещает лишать кого-либо эстонского гражданства из-за убеждений.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: