Депутаты и ректоры университетов обсудили, как повысить эффективность обучения ({{commentsTotal}})

Будущее высшего образования стало темой дискуссии в парламентской комиссии по культуре. Обсуждалось, как сделать обучение более эффективным и как избежать ненужного дублирования учебных программ разных университетов.

Министерство образования и науки попросило вузы пересмотреть свои учебные программы и сократить их в тех областях, в которых они пересекаются с программами других учебных заведений. Это необходимо для того, чтобы повысить эффективность работы, передает "Актуальная камера".

"Если кто-то захочет в будущем изучать архитектуру, то вместо 4-х высших учебных заведений, которые предлагают такие программы, будет 2 или 3. Так что сокращения продолжаются, число молодых людей сокращается. И нам действительно надо сфокусироваться на том, чтобы быть более эффективными, потому что финансирование тоже не растет такими темпами, как нам хотелось бы", - сказал ректор Таллиннского технического университета Яак Аавиксоо.

По статистике, лишь 30% абитуриентов получают диплом за время учебы, столько же бросают вузы. Затруднено и сотрудничество университетами. Отчасти из-за недостаточного финансирования, а также по ряду других причин.

"Все-таки университеты стараются качественно преподавать и развивать науку внутри своих заведений. Но одно дело - финансовые возможности сотрудничества, другое - законодательство или бюрократия. Сейчас по закону единые учебные программы неповоротливы, полны бюрократии и требуют дополнительных административных ресурсов", - считает ректор Таллиннского университета Тийт Ланд.

Поскольку университеты выполняют заказ общества на поставку квалифицированной рабочей силы, то по некоторым специальностям дефицит ощущается очень остро, несмотря на преподавание одной и той же специальности в разных учебных заведениях.

"Очень сильный наплыв на инфотехнологии. Или на языковые и культурные учебные программы. С другой стороны, как Таллиннский университет, так и Тартуский отвечают за обучение школьных преподавателей. Можно сказать, что здесь наши учебные программы дублируются. Несмотря на это, два университета не могут обеспечить страну новым поколением учителей", - пояснила проректор Тартуского университета Аннели Саро.

Ректоры и депутаты также обсуждали и эффективность бесплатного высшего образования для иностранных студентов.

"Оправдано ли бесплатное обучение в наших вузах иностранных граждан, которые не будут работать в Эстонии? Пришли, получили хорошее образование, поехали домой, очень счастливые. Может быть, надо в финансовом плане что-то пересмотреть", - предлагает председатель комиссии по культуре Рийгикогу Ааду Муст.

Все эти и другие вопросы будут отражены в рамках нового закона о высшем образовании, законопроект которого Министерство образования и науки подготовит к осени.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: