Медики бьют тревогу: в Эстонии растет нагрузка на педиатров ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Здоровьем детей в Эстонии уже 15 лет занимаются в первую очередь семейные врачи. Но к педиатрам не протолкнуться. За это время число маленьких пациентов в экстренных отделениях детских больниц увеличилось в пять раз. Медики уверены: с закрытием родильных отделений по примеру Валга и Пылва, попасть на прием к педиатру станет еще сложнее.

В одних уездах закрывают родильные отделения из-за маленького числа новорожденных, в других - нагрузка педиатра слишком велика, из-за чего младенцев приходится осматривать только на следующий день после родов. По мнению председателя Эстонского союза детских врачей Юлле Эйнберг, это лишь некоторые примеры, которые указывают на то, что система детских врачей не идеальна, передает "Актуальная камера".

"Если в больнице есть родильное отделение, то педиатр необходим. В других случаях, если детские врачи будут только в больницах больших городов, у них обязательно должна быть возможность принимать пациентов и в маленьких местных больницах", - рассказала председатель Союза детских врачей Юлле Эйнберг.

Однако в Министерстве социальных дел считают, что семейные врачи вполне справляются со всеми задачами.

"То, что каждый ребенок сейчас не обращается к педиатру, лишний раз указывает на сильную систему семейных врачей. Сейчас семейные врачи утверждают, что они справляются сами, а нужда в консультации педиатров возникает только в редких сложных ситуациях", - пояснила завотделом Министерства социальных дел Агрис Коппель.

В то же время, нередко на детских врачей возлагают слишком большую нагрузку. Например в Раквере и Хаапсалу есть по одному детскому врачу, которые помимо работы по будням, и дежурят, и отвечают за систему всего уезда. Однако проблема с педиатрами есть и в столичных больницах.

"До 2002 года в отдел экстренной помощи Таллиннской детской больницы обращалось примерно 5000 детей в год. Уже в 2008 это число выросло до 15 000. Пункты были переполнены, пришлось вводить систему оценивания больных. Сейчас число маленьких пациентов экстренной помощи увеличилось в 5 раз. К тому же, это ненормально, когда больной ребенок попадает в ЭМО и должен ждать помощи несколько часов", - считает Юлле Эйнберг.

По словам врача, важно уже сейчас планировать, сколько педиатров нужно Эстонии и как в дальнейшем распределять нагрузку между специалистами, в том числе и в небольших городах.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: