Миксер: Эстония разделяет мнение США об угрозах безопасности ({{commentsTotal}})

Министры иностранных дел стран Балтии на встрече с Джоном Болтоном (второй слева).
Министры иностранных дел стран Балтии на встрече с Джоном Болтоном (второй слева). Автор: МИД Эстонии

По словам министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера, страны Балтии связывают с Вашингтоном прочные союзнические отношения и они разделяют представление США о нынешних угрозах безопасности.

Об этом Миксер заявил в ходе состоявшейся накануне в Вашингтоне встречи глав внешнеполитических ведомств Балтийских стран с советником по национальной безопасности американского президента Джоном Болтоном.

На встрече обсуждался предстоящий саммит НАТО и европейская безопасность, в том числе в странах Балтии. Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы подчеркнули важность постоянного присутствия США в регионе.

"Сигнал о трансатлантическом единстве и прочных связях имеет ключевое значения для успеха июльского саммита НАТО", - сказал Миксер, подчеркнув желание Таллинна укреплять возможности коллективной обороны и силы сдерживания альянса.

Глава эстонского МИД также заявил о поддержке требования США, чтобы все члены НАТО как можно быстрее начали тратить на оборону не менее 2% ВВП.

По поводу отношений с Россией была подчеркнута необходимость придерживаться твердого и единого подхода. "В своих направленных на Россию действиях мы должны сохранять твердость и единодушие. Это единственный способ управлять исходящими от России угрозами", - сказал Миксер.

Обсуждая с Болтоном ситуацию вокруг ядерной сделки с Ираном, министр иностранных дел Эстонии отметил необходимость не допустить появления у Тегерана ядерного оружия. "Самое важное - не терять из виду главную цель, Иран без ядерного оружия. Это наша общая трансатлантическая цель", - сказал Миксер, который 17 мая выступит в Нью-Йорке в открытых дебатах в Совете безопасности ООН о роли международного права в обеспечении мира и безопасности.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: