Миксер: Эстония разделяет мнение США об угрозах безопасности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министры иностранных дел стран Балтии на встрече с Джоном Болтоном (второй слева).
Министры иностранных дел стран Балтии на встрече с Джоном Болтоном (второй слева). Автор: МИД Эстонии

По словам министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера, страны Балтии связывают с Вашингтоном прочные союзнические отношения и они разделяют представление США о нынешних угрозах безопасности.

Об этом Миксер заявил в ходе состоявшейся накануне в Вашингтоне встречи глав внешнеполитических ведомств Балтийских стран с советником по национальной безопасности американского президента Джоном Болтоном.

На встрече обсуждался предстоящий саммит НАТО и европейская безопасность, в том числе в странах Балтии. Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы подчеркнули важность постоянного присутствия США в регионе.

"Сигнал о трансатлантическом единстве и прочных связях имеет ключевое значения для успеха июльского саммита НАТО", - сказал Миксер, подчеркнув желание Таллинна укреплять возможности коллективной обороны и силы сдерживания альянса.

Глава эстонского МИД также заявил о поддержке требования США, чтобы все члены НАТО как можно быстрее начали тратить на оборону не менее 2% ВВП.

По поводу отношений с Россией была подчеркнута необходимость придерживаться твердого и единого подхода. "В своих направленных на Россию действиях мы должны сохранять твердость и единодушие. Это единственный способ управлять исходящими от России угрозами", - сказал Миксер.

Обсуждая с Болтоном ситуацию вокруг ядерной сделки с Ираном, министр иностранных дел Эстонии отметил необходимость не допустить появления у Тегерана ядерного оружия. "Самое важное - не терять из виду главную цель, Иран без ядерного оружия. Это наша общая трансатлантическая цель", - сказал Миксер, который 17 мая выступит в Нью-Йорке в открытых дебатах в Совете безопасности ООН о роли международного права в обеспечении мира и безопасности.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: