Попечительские советы хотят получить от Таллинна дополнительные средства на школьное питание ({{commentsTotal}})

Школьная столовая. Иллюстративная фотография.
Школьная столовая. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В Таллинне стоимость питания для одного ученика не менялась уже пять лет, чего не скажешь о стоимости жизни и зарплатах поваров.

Попечительские советы школ считают, что удержать цену на одном уровне можно только за счет качества.

Кормить таллиннского школьника разнообразной, качественной и сбалансированной пищей приходится за 1,34 евро. Сумма не менялась пять лет, в то время как стоимость жизни и расходы поставщиков услуги питания растут.

В 2014 году государство начало выделять на питание каждого ученика 78 центов. Таллинн со своей стороны стал добавлять 56 центов. В прошлом году государство повысило сумму до одного евро, соседние с Таллинном волости свою долю оставили на прежнем уровне или же повысили до такой же суммы. Но Таллинн этого не сделал. Город не только не оставил неизменным свой вклад в размере 56 центов, но и снизил его на 22 цента, то есть ровно на столько, сколько прибавило государство. Таким образом, вклад Таллинна в школьный обед одного ученика составляет 34 цента.

Члены попечительского совета Таллиннской реальной школы, то есть представители родителей, учеников и выпускников решили начать с городом дискуссию на тему стоимости школьных обедов и призвали принять в ней участие и другие школы.

По словам председателя попечительского совета Таллиннской реальной школы Мадиса Пятса, тема питания поднимается на каждом родительском собрании и приходится объяснять, что за такие деньги более качественное питание предложить невозможно.

"Идет постоянный поиск более дешевых и менее качественных решений, так как зарплаты, коммунальные и другие расходы растут весьма быстрыми темпами. Экономия достигается за счет качества продуктов", – констатировал Пятс.

В феврале он обратился к другим школам и получил ответ от попечительских советов 20 учебных заведений, 18 из которых считают повышение финансирования школьных обедов очень необходимым.

"Темой номер один является тот факт, что финансирование не повышалось с 2014 года. Мы ведь понимаем, когда готовим дома, что если мы возьмем цены 2014 года, то за те деньги мы точно такой же суп уже не сварим", – привел пример Пятс.

Он отметил, что цель попечительских советов заключается в налаживании конструктивного диалога с городом. "Эту тему следует обсудить открыто, а не договориться о чем-то по-тихому", – сказал Пятс.

Обращение попечительских советов властям Таллинна планируется передать в начале апреля, а пока что составляется текст обращения и собирается команда единомышленников.

Департамент образования: стоимость питания – не проблема

По словам руководителя столичного Департамента образования Андреса Паюла, выделяемые на питание средства не являются проблемой в таллиннских школах. Проблема – условия конкурсов на поставку услуги питания. В прошлом году с несколькими поставщиками у департамента возникли разногласия. В скором времени поставщика услуги питания нужно будет найти для десяти столичных школ. В ходе переговоров с кандидатами стоимость питания на повестке дня не стояла.

Попечительские советы школ хотят обсудить стоимость школьных обедов в рамках открытой дискуссии. Автор: ERR

"На встрече с представителями восьми фирм тему стоимости питания ни разу не поднимали, речь шла в основном о том, чтобы конкурс был абсолютно прозрачным. В первую очередь следует посмотреть на итоги конкурса для этих десяти школ. Если за эти деньги предложений не поступит, тогда другое дело", – заявил Паюла, добавив, что только после этого можно будет вернуться к вопросу стоимости питания при обсуждении бюджета на следующий год.

Паюла заверил, что ради более вкусного и разнообразного питания департамент и так сотрудничает со школами и Институтом развития здоровья. От стоимости питания это, по его словам, не зависит.

"Не исключено, что если бы цена была свободной, то она, может быть, была чуть ниже 1,34 евро", – добавил Паюла. Он отметил, что в 2014 году город увеличил свою ставку с небольшим запасом с целью компенсировать повышение цен в последующие годы.

Поставщик услуги питания: дополнительные средства уравняли бы растущие расходы

В отличие от руководителя Департамента образования крупнейший в Эстонии поставщик услуги питания в школах – действующее под торговой маркой Daily предприятие Baltic Restaurants Estonia – считает, что растущие расходы усложняют необходимость справляться за 1,34 евро и дополнительные средства помогли бы разнообразить школьное меню.

"Мы понимаем озабоченность родителей и каждый день видим, как тяжело справляться с такой суммой. За пять лет многое изменилось: дороже стали как продукты, так и другие необходимые ресурсы, давление оказывает и общий рост зарплат. Только лишь в 2018 году индекс потребительских цен вырос по сравнению с предыдущим годом на 3,4%", – объяснила директор по продажам и маркетингу Baltic Restaurants Estonia Тийу Эндриксон.

В Таллинне фирма обслуживает 14 школьных столовых и кафе. "Дополнительные средства сняли бы напряжение и позволили бы предложить детям еще более разнообразное меню", – добавила Эндриксон.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: